不薄今人爱古人 鉴古更知今—— “科举学丛书”编写思路谈(2008-09-10)

科举学作为一门综合性的专学,一门交叉学科,其研究对象独特而重要,研究内容丰富而广博,它既要对科举制度和活动本身的研究,也要对科举相关的外部环境的联系和影响进行全方位多层次的研究。尽管当前产出了不少科举制度相关著作,但总体上讲,这些著作的论述还不系统、不深入,没有系统地从学科宏微观两个层面对科举概念和相关问题做详细全面的定义和阐述。针对这一状况,《科举学导论》全面总结了当前科举学著作的问题,从科举概念、内容、演化过程等等方面都做了系统地梳理,为今后的科举学专著及其教材建设提供了范本。该著作在编写的过程中,总结了以下编写经验。

第一,要系统阐明科举学的性质和特点,以奠定科举学的学科体系。目前在该学科领域内,已经有专家对以上内容进行了阐述,但这部分内容应该被梳理得更为系统深入。既要对以往研究成果所做的梳理和总结,也要容纳新近的独特见解。

第二,不仅要注重从宏观上全面论述科举学,而且也不放弃对微观问题的考证和研究。例如,在谈及“至公”理念与至公堂时,《科举学导论》共引用了17条史料说明科举制度的设计是试图体现公正原则的。文中还专门针对冒籍问题进行了论述,从冒籍的概念到冒籍产生的原因、各朝代冒籍的表现、特征、影响,以及政府的防范措施等都做了深入的研究和总结,是迄今对冒籍问题最深入的研究和最全面的论述。特别是在《科举学导论》的第四章“科举起源论”的“科举释义”一节,对“科举”一词的形成,“科举”内涵的变迁,“科举”一词在不同时期、不同环境下的使用做了详细的阐述,是至今为止对“科举”一词最全面、最准确的解释,现有辞书中的“科举”释文均不及此。

第三,要阐发学理,梳理学术史,对重要的科举史实做细致考订。科举学研究应该树立大的格局,用“学”的眼光和意识来看待和思考科举,将其视为一个整体,以系统的观点来看问题,融合古今,做到了“学”贯东西。因此,科举学教材编写不仅要对学理进行阐发、对学术史进行梳理,而且还要对一些重要的科举史实做大量的细致考订。为学生全方位了解科举制度提供必要条件。