民间文化 薪火相传

湖北地处长江中游,位居华中腹地,号称“九省通衢”,是中国南北交通的枢纽,也是中华民族灿烂文化的重要发祥地之一。独特的地理位置与漫长的历史繁衍造就了丰厚的民间文化。从上世纪三十年代以来,学界对湖北民间文化资源的发掘与研究就从未停止。

立足湖北丰厚的民间文化资源,依托华中师范大学民间文学教研室的专业队伍,华中师范大学出版社策划出版了《湖北民间文化丛书》,旨在传承民族文化遗产,丰富现代生活。首批推出四本:《江城记忆——武汉故事传说选》、《深林奇谈——神农架传说选编》、《玄岳访古——武当山传说选编》、《神鸟九头——湖北民间动物故事选》。

地方特色浓郁是该丛书的一大特点。已出版的四本分别选取了湖北文化中颇具代表意义的城市、风景、动物等,通过选择分类,利用历史传说、民间故事,展示湖北民间文化的整体风貌与独特魅力。《江城记忆——武汉故事传说选》从十本湖北(主要是武汉地区)民间故事传说集中精选了六七十则,按地方传说、行业传说、特产传说、人物传说、街谈巷闻进行分类精编,内容对象涉及黄鹤楼、归元寺、鹦鹉洲等名胜古迹,热干面、洪山菜薹等武汉特产,赵匡胤、两程(程颢、程颐)等历史人物。美不胜收的湖光山色、意蕴深厚的风物传说、市井街巷流传的独特故事无不显示出武汉这座沉淀了千年风华的历史古城的厚重文化。《神鸟九头——湖北民间动物故事选》收录了近百篇湖北地区广泛流传的有关动物的神话传说。这些传说,或表现古代劳动人民对动物的好奇,如“牛娃子的门牙到哪里去了”“猴子屁股为什么不长毛”;或展示底层人民的丰富想象和对现实社会的关照,如这些民间传说中的飞禽走兽、昆虫鱼类都被拟人化,它们有情感、有性格、有恩怨、有善恶、有伦理,人们讲述、倾听这些动物故事的同时,也在接受人间的道德教育。神农架、武当山是鄂西著名的景区,也是享誉世界的独特风光。《深林奇谈——神农架传说选编》以“创世神话”、“神农传说”、“中草药传说”、“野人传说”、“地名传说”、“其他传说”等几部分对极具山林特征的神农架文化进行了介绍,神农架地区最有代表性的神话史诗、神农氏、中草药、野人、景点等均罗列其中。读完本书,不由得开始向往这片神秘的原始森林。有“自古无双胜境,天下第一仙山”之誉的武当山因其奇异的风光、悠久的历史、神秘的信仰和辉煌的建筑而吸引历代文人墨客及普通民众,并创造出大量美丽动人的传说。《玄岳访古——武当山传说选编》选入的有关武当山自然风光、人文景观的故事传说,即以道教文化为内核,融多边文化为一体,不仅具有民间色彩和地方特色,更富艺术魅力。

湖北民间文化不仅是一种独特的地域文化,更蕴含着中华民族共同的思想精华,因而具有普遍价值。《湖北民间文化丛书》只是湖北丰厚民间文化的缩影之一,其中讲述的故事传说虽然以湖北地区的风物为对象,但其深厚的文化内涵却具有普遍性。这些广泛流传的民间故事,都是广大人民出自本心、发挥想象、弘善抑恶的作品创造。劝人为善、切勿贪婪的黄鹤楼传说,精忠报国、军民一家的报国庵传说,积德行善、知恩图报的归元寺传说等等,无不是对真善美的道德弘扬。动物、野人的传说充满人性与温情,反映了人与自然的和谐共处与亲密相存。“汉阳来的贱三爷”精、智、勇、痞、有福不享、专挑麻烦事做,实际上是对当时进城务工者的另类诠释……这些蕴含其中的宝贵精神财富,是民间文化得以历代相传的原因,也是当代人需要进一步发扬光大的。将这些民间文化精髓发掘出来,利用文字进行创造、记载,供我们的民族共享与传承,是文化研究者与文化企业的使命。这也是我们出版湖北民间文化丛书的本意之所在。

丛书图文并茂,篇幅短小精悍,文字简单诙谐,语言通俗易懂,集文学性、艺术性、通俗性、教育性于一体,适合小学及以上文化层次的普通大众休闲阅读。

最后,值得一提的是,本丛书由华中师范大学民间文学教研室刘守华、陈建宪教授主编,其他师生参与选编。两位主编都是民间文学研究领域的专家,刘守华教授已在民间文学领域耕耘五十余载,从多个侧面对中国民间故事学作过系统的、原创性的开拓。他们领导的民间文学教研室是我国民间文学和民俗文化研究的重要基地,是全国五个民间文学博士点之一,也是文化部表彰的第一批非物质文化保护先进集体之一。选编队伍在专业领域的科研实力与丰富经验是本书的质量保障之一.