企业概况

企业文化

读《爱晚庐随笔》

花了差不多一年的时间,断断续续读完《爱晚庐随笔》。

《随笔》是国学大师张舜徽先生生前刊行的最后一部著作。先生自谓:“大抵频年论学论艺之语,多萃集于是编。”其自序曰:“或评古人之成败得失,或品旧籍之高下良窳;或析文字,或谈训诂;或及周秦诸子,或涉历代儒林;或言养生之道,或语为文之方。”

著名作家孙犁曾经说此《随笔》“内容广泛,经史文艺,无所不包,于近代史料尤为详,为晚清以来,笔记所少有。”

北京大学王余光教授将此书列为自己最喜欢读的十本书之一。

哈尔滨师范大学傅道彬教授也说:“在先生的诸多著作中,我最喜读《爱晚庐随笔》。这不仅因这部书广涉四部,在历史、文学、哲学、艺术等多方面给人诸多启示,更在于这部书名曰随笔,行文更自由更灵活更畅达,也更具先生人格风采,让人体悟到一位文化大师敦行励学的良苦用心。”“读先生的书禁不住使我想起了顾炎武先生的《日知录》,而《随笔》视之为中国当代的《日知录》可也。”

先生谈学术的文章,一些重要论著,笔者略窥数册,其通人之学、博大之书,让人叹为观止!而《随笔》博古通今,识见卓绝,雅人深致,有几点读后印象尤深。

集子中相当一部分篇什,涉及为人处世之道。先生娓娓道来,语重心长,多独到深刻之见。老话讲,经师易得,人师难寻。张老实乃一代大师,其大不仅在为学,亦在其为人。惜乎当年未多向其讨教也。

文集中《艺苑丛话》部分,有品书画、评工艺、论图书、谈武术四部分。先生艺术知识之博,品鉴之精,吾今方知之矣。以前学古代文艺批评史,于历代书论、画论、诗论、曲论等略有观览,先生灼见实超迈前贤。

文笔雅健,言约意丰,《随笔》又一特色。细品其文,可知增一字为多,减一字为少。如今能为此等雅驯之古文者,稀矣。有学者称其“正畅达平白自然的文笔,更是罕有人匹”。遥望大师背影,惟有感叹而已!

《张舜徽集 爱晚庐随笔》 华中师范大学出版社出版,定价42元)