一部“新而不难,全而不杂”的好教材——评邢福义先生和吴振国教授主编的《语言学概论》(第二版)

近来,笔者认真地研读了一本刚由华中师范大学出版社出版的、著名语言学家邢福义先生和其弟子吴振国教授主编的《语言学概论》(第二版),收获颇多。

这本教材共分八章,除了第一章“语言和语言学”详细而又简明地介绍了语言的性质和范围、语言的结构、语言的功能、语言学及其发展,其余七章系统地介绍了语音学、语义学、语法学、文字学、语用学、历史语言学和综合性语言学(包括心理语言学、认知语言学、社会语言学、文化语言学和应用语言学)各个分支学科的主要内容。此书内容丰富,涵盖面广,信息量大,时代感强,不仅适合作为相关专业“语言学概论”课的教材,而且也非常适合语言学爱好者自学和相关专业学生考研使用。

这本《语言学概论》在内容上,具有丰富性、新颖性、基础性和适用性四大特点。笔者特意将此书与国内其他版本的《语言学概论》进行了一番比较,发现在国内的同类教材中,对内部语言学和外部语言学11门主要分支学科以及语言学发展历史进行系统介绍的,还只有这一本。这本教材的内容的确称得上是“新而不难、全而不杂”。在内容的取舍上,此书紧扣时代的脉搏,认知语言学、配价语法、语言类型学、计算语言学等当代最前沿的学术研究成果在此书中都有比较详细的介绍。这些内容在其他同类教材中是很难看到的。同时,此书还立足于介绍基础性的,已经得到社会认可,成为语言学界共识的语言学专业知识,对于比较艰深的、分歧比较大的且不易理解也不易讲清的知识点进行了舍弃。这本《语言学概论》因其内容的丰富性、新颖性和基础性,使得它的适用性更强。相关专业的本科生甚至硕士生,可以通过阅读这本教材,对语言学知识体系的把握更系统,对语言学前沿知识的理解更准确;语言学爱好者,可以通过阅读这本教材,在最短的时间里了解最多的、最新的语言学专业知识。

这本《语言学概论》在形式上,体现了知识的系统性、表达的简明性、构架的完整性。在宏观上,这本书章节的安排是以学科为章,突出了语言学的分支学科和交叉学科的学科性,这在同类教材中是仅见的;在微观上也体现了学科内部知识点的系统性,如语法学这一章,就分成了三节,词法、句法和超句法,思路清晰,条理清楚。在语言的表述上,这本《语言学概论》真正做到了专业知识大众化,对语言学的术语,用简明准确的语言来下定义,方便读者记忆;对知识点的介绍,用明白平实的语言将深奥抽象的专业知识简明化,方便读者理解。在整本书的构架上也体现了编者的良苦用心。为了适应自学者和考研者的需求,编者在这本《语言学概论》里,每章前面都设有“学习提示”,说明每章的主要内容,学习重点、难点以及学习要达到的目标;每章后面都设有“思考练习”,针对每章的学习内容读者可以进行自我检测,其中练习题是可以在书中找到答案的,是读者对所学内容的知识性巩固;思考题是在书中找不到答案的,是引导读者进一步思考和研究的导向。前面的“学习提示”是每章的宏观线索,后面的“思考练习”是每章的复习巩固。这样一前一后的安排便于读者在最短的时间里获得最高的学习效率。书后还附有术语索引和外国人名索引,书中的人名和术语可能在多处出现,但是编者所标注的页码是直接指向书中最详细的介绍处,使读者能结合上下文的语境更好的理解,极大地方便了读者查询,更好地发挥了类似于术语词典的功能。

这本《语言学概论》密切关注语言学学术研究前沿,是在8年前第一版《语言学概论》的基础上,反复推敲,几经讨论,多次修改,最终凝成的语言学精品教材,是编者对语言和语言学进行思考研究的心血结晶。笔者仔细读后,真是受益匪浅,不敢专美,特此推介。