润物细无声 国学精髓就这样被征服————读戴建业主编《国学经典读本》有感

关于国学的讨论,近年来受到社会各界的广泛关注,全国各地相继掀起了学习四书五经的热潮。

作为传统文化的载体,国学在数千年的发展中,传承着中华民族的优秀思想和文化传统。国学中的大量内容,既是人类的思想精髓,又是人类的行动指南。比如“穷则独善其身,达则兼济天下”、“修身、齐家、治国、平天下”、“以和为贵”等言论,堪称国人立身之根本,处事之准则。它教导人们要忠于祖国、乐于奉献,要富而思进、穷而奋发,要勤俭敬业、不骄不躁,要修炼自己、提携他人,要将个人发展与社会进步结合起来。

悄然兴起的“国学热”,实际上是人们对传统文化的一种“认祖归宗”现象。它是在中国综合国力不断增强的时代背景下产生的,是中国人对自己精神故乡的认同与回归。我们有理由相信,有了传统文化和民族精神,中国的发展之路会走得更加坚实。

当然,对国学也同样有个扬弃的问题。对现今发展有益的传统文化,我们应该继承发扬。今天我们提倡国学,不是所谓的“倒退”和“复古”,而是要将优秀传统文化与现代科学精神接轨,使之符合当前道德建设的需求。取其精华,弃其陈腐的内容,以积极的态度对待国学,是今天我们应有的正确态度。

时下,许多年轻人漠视和疏离祖国传统文化,对传统国学更是缺乏自觉的文化认同,这必将对中华民族未来的发展产生不利影响。近来,有识之士们意识到了国学的重要性并号召国人重视国学和传统文化,对青少年进行国学教育也被提上了议事日程。因为,国学不应该仅仅成为文化学者们的研究课题,也应该在年轻人中间得到普及。只有当年轻一代认同并热爱国学,并能自觉地从中吸取文化养分以丰富自己的知识,“国学热”才算是真正发挥效用了。

在新世纪、新阶段,要想真正地振兴国学,就应该夯实基础,小学、中学都应该重视国学教学,让年轻一代增长关于国学的知识,熟知一些关于国学的文化思想经典,并懂得吸收传统文化的精髓,为他们日后参与中国特色社会主义伟大事业的建设服务。

编写、出版中小学生国学教材和通俗读本,以实现国学知识的普及和提高青少年的传统文化素养,成为当下亟待满足的社会需求。戴建业主编的一套四册《国学经典读本》,对传播和普及传统文化的核心价值,十分有意义。丛书在编排上可谓独具匠心,一是从小学低年级段、高年级段到初中段、高中段,内容由浅入深,由易到难,兼顾了不同年龄阶段学生的接受能力和学习兴趣。小学低年级的一本从“讲礼貌”、“重友爱”、“始于行”谈起,第二本接着讲“守诚信”“、奉节俭”、“近自然”,这些内容对于小孩来说通俗易通。初中版包括修身、笃行、知礼、博闻。高中版五个单元分别讲儒家的五常——仁义礼智信,这些相对复杂抽象的内容比较适合高中生的理解能力。每一讲都有四个版块:经典要义是经典名言摘要,突出该讲的讨论主旨;楚风古韵选录古代的一些幽默风趣的故事,阐述经典要义的思想,并穿插一两首歌咏祖国的名诗名句;经典释义主要选录古代启蒙教材中被人传诵的章节;执行合一则是通过与学生互动,让学生在参与活动游戏中,不知不觉地接受传统文化的熏陶。

润物细无声,戴建业主编的这套国学启蒙读物必将在若干年后发挥其社会和教育功能。对此,我们拭目以待。