一花一天堂 一草一世界——荐《广州木本绿化植物资源调查与应用分析》

广州南亚热带季风气候显著,四季如春,繁花似锦,有“花城”的美誉。他不但夏不酷热、冬不严寒,而且温度均匀、雨量充沛。广州景色宜人,一年四季树木常绿,花常开。优越的气候环境使广州成为了栽培本木花卉的好地方。木本花卉在城市的绿化美化和森林城市建设中占有着极其重要的地位,主导作用着城市植物景观和生态文明建设。具有观赏价值的木本花卉是城市植物群落的主体,以其明显的木质化主茎、寿命长、生长发育节律性强为特色。

纵观全书对广州木本绿化植物资源的专项调研情况的概述,本书不但详尽研究了广州木本花卉的种类组成和品种结构等,并且还具有以下的三个明显的特点:

(一) 本书制作精美,书中彩页印刷,图文并茂地介绍了广州地区引进植物的基本情况。这些内容包括植物的科名、种名、拉丁文学名、观赏特征、生态习性、园林用途和引种来源等。不但每种植物配有形象逼真的彩色图片予以识别,还编以序号分类进行了阐述。一共88种植物,无论是淡紫色花冠漏斗状、花姿娇艳的赤道樱草,还是粉红色花冠喇叭状的红花曼陀罗,或者缤纷美妍的素心花藤等等,均秀色可餐,让人赏心悦目。这也是本书的一大特色之处。

(二)本书研究内容的调查数据科学可靠,书中运用名录和表格等形式加以说明,一目了然。本书内容即为对广州、国内南方及邻近国家和地区的木本花卉资源状况进行调查与应用分析,通过调研掌握地区木本花卉植物资源及其利用情况,为制定引种规划和建立木本花卉繁育基地提供科学依据。本书作者先后深入了云南、福建、海南、广西和广州等地主要花卉产区和企业实地调研,调研采用实地考察、资料收集、文献考证等方式,获得了大量的第一手资料。这些都使得本书具有极强的研究收藏价值和应用参考价值。

(三)本书体例逻辑性强,对广州木本绿化植物资源的介绍分类清晰,便于查找。大的分类包括蕨类植物、裸子植物等,小的分类拿裸子植物来说,又划分为苏铁科、银杏科、松科、杉科、柏科、罗汉松科、买麻藤科、红豆杉科等等。裸子植物各科按照郑万钧(1990)系统排列。每种植物不但有中文名,而且有学名,植物的学名按英文字母的顺序排列,同时名录还列出了这些植物的重要生物学习性和绿化用途。