立足创新 简洁实用——《学校管理学新编》评介

随着素质教育的逐步实施,基础教育改革的深化,中小学的管理出现了许多新情况、新问题。改革开放以来,关于中小学管理的《学校管理学》、《教育管理学》之类的教材出了近五十种,但面对迅速发展变化的新形势、新挑战,教材的陈旧和不适用也逐渐显示出来。2001年8月,华中师范大学出版社推出的由萧宗六、余白主编的《学校管理学新编》,确实体现了创新精神,是一部有新意、有特色,又简洁实用的新教材,值得向读者推荐。

本书从六个方面进行了富有创意的探索。一是用专章论述“素质教育”。近些年来,素质教育成了一个最时髦的术语,但学术界、教育界对其内涵、特点和目的有许多争议乃至误解。本书力求较为科学和准确地界定素质教育,并明确了素质教育管理的范围。二是改“教学管理”为“智育管理”。我们的《教育法》和教育方针历来都是提德、智、体、美、劳,但谈学校管理却是用“教学管理”的提法,相沿成习。本书按照德育、智育、体育、美育、劳动技术教育依次论述,认为智育管理的中心是教学管理,但不限于教学管理。三是强调校长的自我管理。过去的教材有谈校长自我管理内容的,本书对如何进行自我管理即自我管理的方法作了重点论述。四是专章研讨民办学校的管理问题。这是基础教育管理中的新问题。本书此章的作者是著名民办学校的校长,有理论积累,又有实践经验。五是重视介绍国外中小学管理的情况。他山之石,可以攻玉。基础教育的管理学习和借鉴外国的先进经验十分必要。本书重点介绍了美、英、德、法、俄等国中小学管理概况,简洁而切实。六是在学校管理基本理论方面有一些新的思路、新的观点。诸如学校管理体制、学校管理过程、学校管理原则、学校管理方法,都在理论上有所深化。

《新编》分六编二十二章,六编分别是“学校管理基本理论”、“人员管理”、“素质教育管理”、“总务管理”、“民办学校管理”、“国外中小学管理”。全书35万字,是一部有新见、有特色,又实用的教材。