一本有特色的文化学教材

上个世纪80年代到90年代曾兴起过文化热。随之而来的有对中国传统文化的反思,对西方现代文化的探索,还有就是对文化学理论研究的持续讨论。近几年来,针对现代教育中仍然存在的重技术轻人文的倾向,国家领导人和社会贤达在各种场合大声疾呼:加强大学生的人文知识教育刻不容缓。1998年,教育部在普通高校本科教学计划的修订意见中,特别提出了加强“文化素质教育课程”的基本原则。正是在这样的背景下,华中师范大学出版社于2004年12月推出了一本自成体系、独具特色,又简明实用的大学通选课教材——《文化学教程》。

本书的构架是三大板块,即上编“文化”,中编“文化学”,下编“文化学简史”。从文化到文化学,再到文化学史,由浅入深,纵横结合,内容完整而丰富。这样的结构对于课堂教学来说是很适用的,也非常适合自学者阅读。我们知道,文化学是一门以人类文化现象及其发展规律为研究对象的学问。它是一门综合性的人文科学,牵涉人类文化的各个方面,但并不包揽各个领域的专门研究,而是着重考察体现在人类文化各个层面或子系统之间的相互联系和关系,以及文化现象和自然现象之间的相互联系和关系;从这种综合考察中,揭示人类文化的整体结构、特征及其发展演变规律,展现这些文化现象背后的共同本质与普遍规律。本书作者抓住文化学体系最本质、最核心的东西,采用提纲挈领、化繁为简的方式,把我们引领进文化学的殿堂。

在上编“文化”中,首先讨论了“人与文化”的问题,进而介绍文化学的兴起。在“何谓文化”一章中,则分别对文化的定义、特征和结构进行了论述。接下来,按照“物质文化”、“制度文化”、“精神文化”和“信息文化”分章讨论。这里,“信息文化”的探讨尤其富有新意。中编“文化学”有五章,具体纲目为:文化的起源;文化类型;文化模式;文化传统;文化变迁。而在下编“文化学简史”中,作者用三章的篇幅介绍了中国古代、近现代和当代的文化学说和文化研究;另外用四章勾勒了西方文化学的发展历程,梳理了西方文化学的各种学派与流派及最新进展,涉及到古典进化学派、古典传播学派、心理分析学派、社会学派、功能学派、结构主义、社会文化批判理论、亚文化与边缘文化研究等等。在每一章的后面,都有一到两篇相关的阅读材料。另附“本章要点”、“思考题”和“参考书目”。还值得一提的是本书的文风。作为一部高校教材,内容充实,层次清晰,重视理论与实例的有机结合,表述通俗明快,绝无学术八股的气息。

本书作者都是多年从事文化学教学与研究的专家、学者。他们在多年教学讲义的基础上修订完善而成的这本文化学教材,为高校教师和文化学爱好者提供了一个新的选择。

《文化学教程》,陈建宪主编,华中师范大学出版社2004年12月出版,34.8万字,定价22.00元。