文化传统与文化类型研究的新成果

文化传统是文化学中的一个重要概念。人们在认识传统的时候,往往用“传统文化”和“文化传统”来加以表述。二者是两个关系非常密切因而常常被交替使用的概念。其实,传统文化与文化传统就其内涵而言既有关联又有明显差异。我们赞成这样的概括:传统文化与文化传统所指对象都是时代累积、具有传统意义的人类文化,它们的区别只是就同一现象的不同侧面而言。传统文化相对于现代文化而言,指历史上创造完成遗留下来的文化财富、文化事相。而文化传统则是指文化累积中影响深远、贯通古今,其影响及于现在以至未来的那些具有根本性的内隐与外显的要素。传统文化是已经完成的固定的东西,属于文化史考察研究的对象。文化传统贯通古今,便获得了随时代发展而变异转化的机制,从而为研究社会现状与未来趋势的学人所十分关注。但在理论与实践上这两者又很难截然分开。文化传统是从对于传统文化的研究中概括而来的。文化传统对于现代社会的重大影响,决不能脱离传统文化事相而发生效用。

事实上,对各国不同文化传统与类型进行跨文化的研究,在美国、日本等发达国家已经成为一门重要的人文学科。目前,我国学者也越来越关注文化传统与类型的研究,新近由华中师范大学出版社推出的《世界主要文化传统概论》(姚伟钧、彭长城主编)正是这方面的代表性论著之一。作者在本书的“前言”中谈及研究文化传统的意义以及写作的原由,主要是基于以下认识:首先,现代化过程是一个从传统的农业文化过渡到现代工业文化的过程,同时,这个过程也是从封建专制文化升华到现代民主文化的过程。文化研究及跨文化研究借助其对世界各主要文化传统与类型所作的全面而深入的考察与研究,帮助我们把握住中国的现代化过程及其面临的各种复杂问题,促进中国从传统的农业文化向现代的工业民主文化顺利过渡。其次,随着中国改革开放的不断加深,来华和前往海外从事经济、贸易、科技和教育工作的人越来越多。跨文化研究可以在深入了解不同文化背景的前提下,运用适合不同文化环境的贸易方式、管理方式和营销方式,从而对巩固中国现有的国际市场和开发新的市场,将起到重要的指导作用。

正是基于以上考虑,作者选取了世界范围内八种重要的、有代表性的文化传统分章进行论述。这八种文化传统依次是:基督教文化传统,伊斯兰文化传统,犹太教文化传统,儒家文化传统,佛教文化传统,道教文化传统,印度教文化传统,日本神道文化传统。这些文化传统,也是广泛意义上的文化类型。本书对这些文化传统与类型所蕴涵的哲学立场、经济思想、伦理道德以及对社会、家庭、个人的影响,以及各个文化传统与类型之间的相互影响及其发展趋势,都进行了较为深入细致的探讨。作为概论性著作,本书既有理论的系统性、逻辑性,又具备教材的简明性、实用性,因此它既是一本有一定研究水准的学术论著,同时也是一本适合高等学校选用的文科教材。

《世界主要文化传统概论》,姚伟钧、彭长城主编,48万字,华中师范大学出版社2004年11月出版,定价29.80元。