“科举学丛书”简介

至2005年9月,我国废除科举正好一百年。百年之后再来重新反思曾经对中国历史、文化和社会产生过巨大而深远影响的科举制度,学界有了许多新的认识,研究有了许多新的拓展。华中师范大学出版社继“新世纪考试科学研究丛书”(9种)之后,又推出了刘海峰教授主编的“科举学丛书”(已出3种)。

“丛书”的第一种是刘海峰著《科举学导论》。这部近50万字的著作,体大思精,重在“学”的建设。作者将古、今、中、外、文、史、政、教等各个方面的科举研究成果熔于一炉,系统地论述了科举学的含义、内容、结构等等,重在科举学学理的阐发和学术史的梳理,并为科举学建构出一个基本的理论框架和发展平台。书后还附录有《新印科举古籍目录》、《科举学著作目录》、《科举学研究论文目录》,对于科举学研究有重要的参考价值。本书定价58元。

张亚群著《科举革废与近代中国高等教育的转型》是作者在博士论文基础上修改而成的。本书以高等教育基本理论为指导,从科举制改革与废止的视角,系统考察可深入分析了近代中国高等教育转型的动力、原因、过程、特征与影响,揭示了近代中国高等教育的发展规律,全面总结了科举制度改革的经验和教训,并揭示了大规模选拔性教育考试的一般规律,为当今高校招生考试提供了有益的借鉴。本书定价38元。

李兵著《书院与科举关系研究》也是博士论文的修改本。书院与科举在中国古代教育大舞台上共存了一千多年。在中国古代文化史和教育史上,书院与科举是两个相当独特的方面,二者互相联系又互有区别。本书从书院与科举关系的角度立论,按照历史发展的顺序,论述了从唐代到清代书院与科举的密切关系,澄清了过去一些似是而非的观点。作者详细考察了很多的史料,特别是地方志,把历代书院教育出来的人参加科举考试的情形用统计学的方法表达出来,让读者看出科举与书院教育的关系。它也可以说是一部研究书院社会功能及其发展的专著,考据、义理、辞章三者兼具。本书定价40元。

这套书为16开本,用特种纸软精装印刷,印制精美,设计典雅大方,是内容形式俱佳的好书。丛书可供参考从事高等教育理论研究和中国教育史、文化史研究方面的学者参考。

(作者单位:华中师范大学出版科学研究中心 武汉 430079)