包鹭宾先生及其学术著作

包鹭宾(1899—1944),字渔庄,江西省南城县人。这位已经故世六十年的学者,已经少有人知了。最近,华中师范大学出版社出版的《包鹭宾学术论著选》让人们对这位有成就的杰出学人的生平、事迹、学术贡献有所了解。这也是华中师范大学对自己老校友的最好纪念。

包鹭宾先生出生于一个封建知识分子家庭,先世曾举晚清进士,家学渊源深厚。包先生于1920年考入北京大学哲学系攻读6年,深植国学根底,为日后从事教学与科学研究工作打下了坚实的基础。大学毕业后,他曾经担任江西心远大学教授。1931年9月,应聘到武昌,担任华中大学(华中师范大学的前身之一)国学教授兼中国文学系主任。华中大学是当时国内一所有影响的教会大学,校长是著名学者韦卓民博士。包先生在华中大学工作了11年,在教学、研究以及学科建设方面作出了突出的贡献,并与美国哈怫燕京学社进行了卓有成效的学术合作。长期在华中大学任职的美国专家柯约翰在其所著《华中大学》(1962年美国出版)一书中指出:“1931年夏……中文系的周先生走后,韦博士聘请包鹭宾先生接替他的工作,包先生为中文系的发展作出了很多贡献。中文系不仅发展为华中大学主要的系,而且在武汉地区高校中有着很大影响。1944年8月,中文系主任包先生猝逝于喜洲,从而结束了他对中文系长时间的正确领导。”至于包先生的学术造诣,主要是在中国传统的经学及文学方面。他著有《经学通义(初稿)》、《〈文心雕龙〉讲疏》、《韩退之先生年谱长编》等;在抗战期间华中大学西迁云南喜洲期间,包先生在极其艰苦的条件下,结合避处西南边陲的实际,开展了对西南边疆少数民族历史和文化的研究,写作了《民家非白国后裔考》、《蒙氏灭南诏说》、《说“白人”坟》等有较高学术价值的论文。包先生的英年早逝世,确实是华中大学,也是中国学术界的一大损失。他不幸病逝后,著名学者游国恩、郑天挺以及先生的弟子徐琳、王玉哲、胡人龙等纷纷作诗撰文,缅怀包先生的崇高人品和不朽的学术业绩。

在包鹭宾先生去世六十年后,华中师范大学校长、知名学者马敏教授和他的弟子付海晏、文廷海博士在包先生后人的大力支持下,历时数年,终于编辑了这部比较全面反映包先生一生学术成就与人生追求的论著选。论著选较为完整地收录了包先生尚存的能够收集到的主要学术著作和论文,同时还在“附录”中选录了《包鹭宾先生生平事略(附〈包鹭宾先生著述目录〉)》,以及包先生的朋友、弟子、亲人怀念他的诗文等等。书的最前面,有包先生的照片和手迹数帧,都是很珍贵的资料。著作设计典雅大方,印制精美,倘若包先生九泉有知,想必也会感到很高兴的。

《包鹭宾学术论著选》,华中师范大学出版社2005年8月出版,大32开本,28.5万字,精装本,定价28.00元。

(作者单位:华中师范大学出版科学研究中心 武汉 430079)