明确定位,彰显特色——评毛芳烈、王轻鸿主编的《简明高职语文》

随着“大学语文”课在各高校的普遍开设及其课程教育改革的陆续展开,各种版本的《大学语文》教材不断问世,但是适应我国高等职业教育发展的大学语文教材仍相对缺乏。为此,我社组织编写了《简明高职语文》教材,本教材是我社推出的“21世纪高等职业教育规划教材•语文系列”之一,它明确定位于高职高专教材,丰富和扩充了高职语文教材的类型和选用范围,具有其独特价值与鲜明特色。

本教材根据高职高专课程体系的特点,结合教育部相关文件,把大学语文作为“一门素质教育课程”,在编写中贯彻“提高学生语文修养,对学生进行人文素质教育”的指导思想和理念,在选篇上力求内容与形式兼顾、思想性与艺术性并重,通过选文的典范性来达到帮助学生提高人文素养的目的,实现大学语文课程的人文素质教育这一主体功能。本教材在文选部分精选了中国古代、现当代文学经典67篇,这些选文题材广泛、体式多样,纵跨秦汉、唐宋元明清、近现代等各个不同的历史时期,涵盖了诗歌、散文、戏剧、文论等不同文体,可以说代表了我国历代以来的文学精华。同时,这些入选名篇不但体现了优秀的文学传统,还具有丰富的理论思想与人文精神,如《国殇》中对爱国将士的英雄气概与壮烈精神的歌颂,《苏武传》中对主人公爱国情怀与民族气节的赞赏,《道士塔》中对历史文化的深刻反思与强烈的忧患意识等等,这些都可以使学生在精美的阅读过程中受到爱国主义的熏陶与人文理性的启迪。

本教材体例精当,根据实际内容,沿用传统的编排体例,分为文选与附录两大部分,文选上编为中国古代诗文,下编是中国现当代作品,附录包括中国文学分体简史、外国文学简史、实用写作知识以及古代汉语基础知识四个部分。在教材的主体部分——文选的具体编写方面,每篇均按照简介、原文、注释、提要等几个栏目来设置,既有对文章整体的把握,也有细节的赏析:简介栏目对作者、作品及其相关历史背景、文体知识都作了较全面的介绍;考虑到古文与现代汉语的差异以及高职生的知识储备等特点,本教材的注释部分可谓详尽,不仅限于文中字词的理解,还有相关知识的解析,这样既有利于学生发挥主动性,通过自学来理解和把握全文,也可以帮助学生通过注释的学习来增加历史文化知识的广度与深度;在提要部分,主要对选文的旨意作了说明,并对作品的艺术特色进行了赏析,如对文章风格、语言特色、表现手法的分析,对其文学价值的说明以及名人名作对之的评价等等,揭示出文章独特的思想内涵与审美意蕴,也增加了教材的可读性,使学生在趣味阅读中借鉴写作技巧,提高文学修养,提升美学品位。

在内容上,本教材突出高职特色,强调简明实用。首先,教材的选文部分难易程度适中、比例分布适当,既代表了文学精华,又利于学生理解学习。其次,附录部分对中国文学、外国文学简史的介绍,分别采用分体介绍和历史阶段介绍的形式,符合两者各自的特点,也便于学生整体掌握。最后,本教材在其他普通本科教材的基础上增加了“实用写作知识”部分,这是本教材最能体现其现实性、应用性特征的内容。高职高专教育以培养实用型人才为目标,本教材从高职高专学生的实际需要出发,以市场需求为核心,强调对学生实际应用能力的培养与实训指导,在“实用写作知识”部分,对常见的公文、事务文书、科研医学文书、公共关系文书等分门别类作了介绍,讲解了各类文书的写作方法,并辅以丰富的范文实例,使学生写作有文可依。这些知识的掌握便于学生走上工作岗位后直接用于实践。除此之外,附录“古代汉语基础知识”部分对古汉语中的文字、词汇、语法等相关知识作了简要而系统的讲解,这些知识的掌握对学生学习文言、阅读古文极有益处。

本教材理念科学、体例精当、内容实用,是符合高等职业教育培养目标、为高职语文教学度身定制的教材。该教材的出版,为高职语文课程的教学与改革提供了一个良好的范本。

(《简明高职语文》,毛芳烈、王轻鸿主编,华中师范大学出版社,2005年8月版,定价:38.00元。)