《桂苑书情》卷首语(高职专号)

当这期高职高专《桂苑书情》专号与读者朋友见面时,恰逢我们华中师范大学出版社成立20周年。筚路蓝缕,春秋代序,几代出版人耕耘沃野;创业维艰,风雨兼程,廿载桂苑情谱写华章。书香伴着花香,年年岁岁。多少人,多少事,宛然历历在目。岁月如歌,岁月如梭,让人不禁想起孔老夫子,“子在川上曰,逝者如斯夫!”

但无论时光怎样流淌,世事如何沧桑,华师出版人始终秉承“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神,坚持“竭诚服务教育事业,奉献一流文化精品”的出版理念,举师范旗帜,铸教育品牌;始终以教育出版为中心,为基础教育服务,为师范教育服务,为学校的教学科研服务。20年来,我们出版了以“中学各科重难点手册”为代表的教辅精品,以《信息技术》、《体育与健康》为代表的基础教育优质课程教材,以“新课程标准教师培训教程”为代表的教师职后教育教材,以《中国当代文学》、《文学理论》等为代表的高水平大学本科教材。

伴随着中国高等教育大众化的脚步,我们与时俱进,不断开拓,将在高职教育出版领域一试身手。国家教育部《2003——2007年教育振兴行动计划》提出了重点建设的六大“工程”,其中位列第二的是“职业教育与培训创新工程”。当前和今后一段时期,是职业教育一个新的重要发展机遇期,社会主义现代化建设对职业教育的发展提出了强劲的需求。作为职业教育的重要组成部分,同时也是高等教育体系重要组成部分的高等职业教育,近年来得到快速发展,改革不断深入,质量不断提高,一个充满活力、基本适应我国社会主义现代化建设需要的高等职业教育新体系初步形成。教育部将在全国建设100所示范性高职院校,1000个左右精品专业和一批精品课程,充分发挥这些优质教育资源的示范作用,并以此带动全国高职院校的教育教学改革和建设。

我们华中师大作为百年老校,也积极拓展办学空间,介入高等职业技术教育。我校高等职业技术学院是全国100所示范性高职学院之一,我们出版社也把服务高职教育、出版精品教材教参、搭建高职教育资源平台作为近年的一个重要发展战略。现在,我们已经和即将推出的高职教材有十多个系列,上百个品种。其中,“计算机公共课系列”渐成规模,“生物学系列”特色鲜明,“数学系列”反响良好,“物业管理系列”老树新花,“电子商务专业核心课程教材”成龙配套;此外,高职语文、高职体育、高职生心理健康教育等方面的特色教材百花齐放,绿树成荫,共同构造出高职出版园地的姹紫嫣红。

大家知道,历史的发展提出了新的教育要求,那就是全面建设小康社会,构筑现代国民教育体系和终身教育体系,形成学习型社会,促进人的全面发展。在小康社会与和谐社会的建设中,在社会主义现代化的进程中,高等职业教育可谓任重而道远。我们深信,肩负重要使命的高等职业教育有着美好的未来,我们的高等职业教育出版之航也将渐行渐远,驶向远方。