中国故事体裁与文体研究的代表性著作

著名民间文艺学家刘守华教授多年来致力于中国民间故事的研究,先后出版了《中国民间童话概说》、《比较故事学》、《中国民间故事史》和《中国民间故事类型研究》等论著,在海内外学术界有着广泛的影响。最近,华中师范大学出版社又将刘守华先生近20年前推出的《故事学纲要》修订再版,纳入“华大博雅”品牌伞下“民间文化学系列教材”之中,也必将产生良好的社会反响。

《故事学纲要》1988年12月出版后,学术界就有过很好的评介。旅居澳洲的著名中国民间文艺学家谭达先博士在香港《文汇报》(1994年4月10日)撰文指出该书的三大特点:一是紧密联系中国和湖北民间文学及事业发展的生动实际,直接引进了大批优秀故事和众多的故事家活动资料。二是相当广泛地吸收了国内外学术前辈和同辈的研究成果。三是紧密地联系中国民间故事发展史。另一位对该书给予高度评价的是在北京师范大学攻读民俗学硕士学位的日本女研究生西村真志叶。她在2004年5月完成的硕士学位论文《中国民间幻想故事的文体特征研究》中,肯定《故事学纲要》一书“代表了目前中国故事体裁和文体研究的最高水平”。这些评价都是行家之言,十分准确。

正是缘于此书的学术价值和深广影响,原出版单位华中师范大学出版社和作者协商,在精益求精、推陈出新的基础上于2006年9月出版修订本。全书的主体部分有12章,比较全面系统地论述了民间故事的范围与界限,民间故事的几种常见体裁及其代表作,民间故事的传承特点,民间故事在人民生活中的多种功能,故事体裁的叙事艺术、历史演变以及民间故事的采写与研究等。在内容上,力求讲清有关故事文学的基本理论,并注意吸收国内外故事学的最新成果。同时,紧密结合正在大规模开展的我国民间文学工作,介绍有关故事采写和研究的科学方法。在文字表达上,则尽可能以丰富生动的事实材料作依据,并进行简明扼要的理论概括,做到理论性、知识性、趣味性并重。它虽是大学选修课的教材,但因其提高与普及兼顾,理论与实际结合,也适合普通读者的阅读。

《纲要》新版有两个附录,一是《中国民间故事概述》,此系刘守华教授为主要执笔者撰写的《中国民间故事集成》的总序;二是刘守华教授写作的《世纪之交的中国民间故事学》,原载于贾之主编的《中国民间文学五十年》(大众文艺出版社2004年版)。作者在“后记”中说,这附录的两篇重要论文,“除对本书内容予以充实之外,也寄托着著者对有志于开拓故事学新境界的热切期待”。

(《故事学纲要》,刘守华著,华中师范大学出版社2006年9月版,16开本,26.9万字,定价23.00元)