一本常销不衰的教育哲学著作

说到哲学,人们总以为是深奥的,难懂的,甚至是枯燥乏味的。对于教育哲学,也大抵作如是观。王坤庆教授的教育哲学著作,也许会让我们对此有一个全新的认识。最近,华中师范大学出版社出版了他的《教育哲学——一种哲学价值论视角的研究》(2006年1月版);而这部著作是作者上个世纪90年代中期出版的《现代教育哲学》的修订本。《现代教育哲学》在近10年的时间里,曲高并不和寡,再版多次,销售达数万册,成为名副其实的常销书。

我们有理由寄厚望于新版的《教育哲学》。在国内外众多的教育哲学类著作中,王著无疑是有自己的突出特色,同时具有较高学术水准的一本。它的特色在书的副标题中已经显示出来了,那就是从哲学价值论的角度来探讨教育哲学的理论与实际问题,进而构筑自己的现代教育哲学体系。作者在《再版后记》中说:“原先的《现代教育哲学》作为专著和教材,在多年的使用过程中,受到相关学者、读者和学生的好评,先后8次印刷,发行量逐步攀升,这从一个侧面反映了作者当年试图以教育价值论为主线来构筑现代教育哲学体系的努力并没有白废,并且,作者认为,坚持并完善这种教育哲学构架更是自己的责任。”

基于此,作者在保持原著特色的基础上,又进一步从理论与材料方面作了补充与完善,篇幅也比原先有了较大幅度的增加。全书仍旧分为上编“教育哲学概论”和下编“教育价值论”。在上编中除了对部分资料进行充实和调整外,主要增加了教育哲学的基本范畴和对中国教育哲学的展望等内容;由于对教育哲学基本问题这一章部分内容进行了更新与调整,因而使整个上编内容更加充实和完整。而对于下编,作者则完善了教育价值的基本理论部分,并新增了审美教育价值观和后现代教育价值观两部分内容。与此同时,注重将马克思主义教育哲学思想渗透其中,将马克思主义教育哲学所体现的教育价值观与现代教育价值观相联结,形成了一个较全面的研究教育价值观的思想脉络。

显然,自成体系,理论扎实,特色鲜明,富有创新精神,能够与时俱进,形成了《教育哲学》的特点和优势。这样一部既是学术专著,又可作为大学本科生和研究生专业教材的教育哲学,一定会继续受到读者的欢迎和市场的认可。

《教育哲学——一种哲学价值论视角的研究》,王坤庆著,华中师范大学出版社2006年1月版,16开本,46.3万字,定价40.00元。