源自教学试验的汉语小论文写作教材——《汉语小论文写作初步》评介

进入21世纪以后,我国的教育界日益重视学生的研究性学习问题。2000年1月,国家教育部在颁布的《全日制普通高级中学课程计划(试验修订稿)》中明确提出研究性学习的概念,并将其作为高中必修课程列入课程计划。高中阶段的研究性学习应当是以学习为主,以研究为辅。通过研究性学习,提高主动获取知识和应用所学知识解决问题的能力。

对于大学教育而言,研究性学习显得更为重要。与高中不同,大学阶段的研究性学习,应当是学习和研究并重。通过研究性学习,实现高层次人才的自我塑造。学会做研究工作,既是大学生创新能力凸现的重要途径,又是一个学者成型和成器的必要条件。大学生做研究,应当从小课题入手。通过做小课题,写小论文,提高研究能力。如何做小课题,写小论文,这需要教师的引导,需要在各专业开设小论文写作的课程。华中师范大学和湖北大学在文学院率先开设了小论文写作课程,卢卓群教授根据多年的教学试验成果和教学经验撰写了《汉语小论文写作初步》这本教材。2007年1月,该书修订本由华中师范大学出版社出版。

《汉语小论文写作初步》是作者多年教学试验的结晶。1993年9月,作者就开始了旨在提高学生研究能力的教学试验。从几轮教学试验情况看,效果颇佳,成绩不俗,参加教学试验的学生发表了一批小论文。作者做教学试验有三个目的:一是引导学生尽快地从中学的语、数、外、政、史、地、理、化、生等一般基础课转向大学中文等专业的基础课的学习;二是引导学生由做“中学生作文”转变为学写专业性小论文;三是帮助学生学习搞科研,即用小论文的形式表达自己学习与思考汉语的心得体会。学习搞科研,切入点便是学习写小论文。而如何学习写小论文,就是《汉语小论文写作初步》试图解决的问题。该书多是作者在教学试验过程中的一些体会与做法,其中也吸收了时贤的论述和古代学者的卓见。该书适用于大学中文、语言、新闻、外语等专业一二年级学生,特别是刚入学的大一学生。

《汉语小论文写作初步》是我国第一部汉语小论文写作教材。我国著名语言学家、华中师范大学博士生导师邢福义教授如是说:“在语言学界,这是我看到的第一部专门讲汉语小论文写作的书。”“这部《汉语小论文写作初步》,不仅对语言学系、中文系、新闻系、外语系的大学生有好处,而且对于大学汉语教师和中学语文教师来说,都将成为一部很好的教学参考书。

《汉语小论文写作初步》以学生学写论文必须通过的选题关、研究关、表达关为依据谋篇布局,结构合理、脉络清晰。2000年三、四月间,邢福义教授在谈到硕士研究生教学时,指出学生写论文必须要他们自己过三关,即选题关、研究关、表达关。大学生学习写小论文,也需要过这三关。该书即据此安排篇章结构。全书除第一章概述和第六章结语外,中间的第二章讲的就是过选题关,第三章、第四章讲的是过研究关,第五章讲的是过表达关。

做小课题,写小论文,可以提高学生的研究能力、创新能力和逻辑思维能力。研究能力的提高,不仅有利于大学生进行科学研究,也有利于其日后事业的发展。能做好研究工作,也能做好其他工作。正如邢福义教授所言:“凡是会研究问题的人,要他搞哪一行,他就能干好哪一行。”