企业概况

企业文化

承大师传统,成一家新说——评张三夕主编的《中国古典文献学》

古典文献学,是综合运用版本、校勘、目录、注释、考证、辨伪、辑佚、编纂、检索等方面的理论与方法,对古代文献典籍进行搜集、分析、整理、研究和利用的学问。文献学理论与方法对于我国古代文献保存、整理、流传和运用的重要作用不言而喻。古今大学问家都格外重视这门博大精深的学问。

2007年1月,华中师范大学出版社出版了张三夕教授主编的经过重新修订的《中国古典文献学》。该著的出版和再版,是古典文献学科建设值得评说的一件大事。该著呈现鲜明的学术特色:

一、体系完备,宏阔大气。古典文献学是一门综合性的学科,其本身有许多分支,如校勘学、版本学、目录学、辨伪学等。前代学者在建立这门专门的学科时,已经注意将传统的小学以及其他相关知识进行整合。郑鹤声、郑鹤春合撰的《中国文献学概要》(1930)简单介绍了有关文献审订、讲习、翻译、编纂、刻印的几个问题,比较简略,难成体系。张舜徽的《中国文献学》(1982),论述了古籍编撰的三种方式:著作、编述、抄纂,还介绍了前人整理文献的具体工作:注释、翻译、考证、辨伪、辑佚等,以及文献的散亡。吴枫的《中国古典文献学》论述了文献的聚散、文献的类别体式、文献的辑佚和辨伪、典藏与阅读。程千帆、徐有富的《校雠广义》(1988-1998),分版本编、校勘编、目录编、典藏编四编,对古文献的典藏做了详尽的论述。张三夕教授《中国古典文献学》吸收和继承了前代学者的成果,既注意传承,又用力于创新,构建了更为科学、更为完整的古典文献学知识体系。开篇陈述古典文献学的概念、知识范围及功用,再讲古典文献的载体与类型,然后分作八个章节依次详细讲解了古典文献的目录、版本、校勘、辨伪、辑佚、标点、注译、检索、整理。文献学学科所涵盖的重要方面均已涉及。

二、深思慎取,简明扼要。“文献”是一个复杂的概念,从现代文献学的观点来看,凡是记录有用信息的媒介均可视作文献。古典文献范畴则应包括甲骨刻辞、金鼎铭文、玺印陶文、竹简文书、历史档案等,所涉及的范围也很宽泛。古典文献学是一门综合性学问,古典文献的校勘、版本、目录、标点、注释、考证、辨伪、辑佚、检索等均是文献学的应有之义。张教授的《中国古典文献学》并未失于繁琐,选择最重要的方面构建完整的知识体系,“全”中求“简”,以古典文献的载体、类型、目录、版本、校勘、辨伪、辑佚、标点、注释、检索以及出土文献整理等十个章节基本囊括了中国古典文献学最主要的知识体系。对于具体的某一个方面的内容,也均经过全面权衡,取其精要,即在“简”中求“精”。如《古典文献的辨伪》一章,专论辨伪,分别讲到了伪书的定义、范围以及产生的原因,辨伪的意义以及方法要点,辨伪的历史和伪书的价值。文献学中这样复杂的问题,却如此简明扼要,本来比较繁难的问题,读此章则如醍醐灌顶,茅塞顿开。

三、实用性强,新意迭出。古典文献学是一门综合学科,理论性较强,但它实际上又是一门应用性很强的学科,其中的实践方法,不仅研究和整理古代文献典籍的专门学者要精通,古代汉语文字学、历史学、古代文学、古代哲学等领域的研究者也必须掌握。张教授的《中国古典文献学》较好地总结了前人在古典文献学方面的有益探索,对实践方法的归纳尤为详细具体。如讲古典文献的版本,列专节论述版本的鉴别与选择;古典文献的校勘一章中,列专节介绍校勘的主要方法;古典文献的辨伪一章中,专门陈述了考辨伪书的方法和要点。

此外,该著还有一个明显的特点,即具有鲜明的时代性。第一章“古典文献的载体与类型”中在介绍了甲骨、金石、竹木、缣帛、纸张等传统载体后,对20世纪新出现的文献载体“电子”作了专门陈述,反映了时代的新变。此外,第九章“古典文献的检索”亦辟专节“电子文献的检索和利用”,讲述了现代电子文献检索方法。这是传统文献学检索方法的延伸与发展,是现代的古典文献研究者的必修课。其中特别详细地介绍了《文渊阁四库全书》电子版、《四部丛刊》电子版、《汉籍全文检索系统》第二版、《国学宝典》v8.0版等大型光盘数据库的使用方法。该书对互联网上网络数据库里的著名古籍检索网站也一一予以介绍。

读者是最好的评委。该著初版以后,在三年多的时间内,重印三次,发行量达到二万余册。此次重新修订出版的契机,则是由于该著2006年被列入教育部普通高等教育“十一五”国家级规划教材。在修订时,除了订正了一些字句的讹误外,做到了“在体例上更加完善一些,在内容上更加丰富一些,在教学上更加适用一些”。特别是“导论”部分加写了三万多字的第三节“中国古典文献学发展概况”,几乎相当于一部简要的中国古典文献学史,使学生能够在适当了解学术史的背景下学习古典文献学各专门知识。“桃李不言,下自成蹊”,正是有了许许多多这样优秀的著作或教材,古典文献学才会被越来越多的学人所了解、所重视,才会有一代一代学子的成长,才会有一代一代的学术传承。

(作者单位:武汉大学文学院)

(《中国古典文献学》,张三夕主编,华中师范大学出版社出版,定价:29元。)