企业概况

企业文化

《平凡嫁衣》不平凡(2008-04-16)

《平凡嫁衣》的作者唐瑾编审在近20年的编辑生涯中,策划、组编了《中国翻译词典》,获第十一届中国图书奖;《中国近代翻译文学概论》,获第十一届中国图书奖;《中国近代翻译文学概论》,获第十二届中国图书奖;《文学翻译比较美学》,获第五届全国优秀外国文学图书奖一等奖;《巴别塔文丛》,获第六届全国优秀外国文学图书奖一等奖,等等。这一连串的书名和大奖,来之不易。对图书得大奖,局外人看到的是荣誉;业内人士看到的却是编辑的能力、智力及其种种艰辛。一个编辑即使具备了选题策划、组稿、编辑加工、市场预测诸方面的能力,如果不能吃苦耐劳,缺乏面对困难的勇气,缺乏坚忍不拔的精神,也是难以担当重任的。我们可以设想一下,这些获奖图书,从选题列入选题计划到组稿、编辑加工、图书整体设计,一直到出版、发行,责任编辑会碰到多少困难,有多大的工作量,这都是人们不大注意的。人们注意的是获奖图书及其作者。其实,没有好的选题策划,什么都没有。做编辑最难的当然是选题策划。唐瑾编审策划的选题之所以能取得很大的成功,与她的专业知识,对学科建设发展的深入了解,对作者的选择以及“学术意义上的开拓进取”有关。简言之,选题策划的成功与其学术水平与创新能力是一致的。

南京大学外国语学院许钧教授说得很严密:“唐瑾将出版选题与计划的制定放在学科建设与人才培养的高度去加以衡量与论证,并针对国内翻译研究的实际状况与薄弱环节,及时调整与充实选题计划。”试想,如果没有相应的学术水平,对科建设知之甚少,又怎么能将选题放在学科建设与人才培养的高度去论证呢?可见,好的选题绝不可能碰运气,也非一日之功。“从问题的提出,到对问题进行深入系统的思考,在此基础上制定明确的选题计划,再与有关作者反复探讨与切磋,从理论上给予解答,唐瑾与译界的学者一起,以问题为中心,关注历史与现实,注重思考与总结,把问题的研究不断引向深入,进行理论的升华,走出了一条不断拓展的探索之路。”许钧教授只用了一句话就作出了精确的概括,而唐瑾编审需用多少精力和智力啊。去进行深入系统的思考,制定明确的选题计划,与作者反复探讨与切磋,从理论上给予解答,把问题的研究不断引向深入,然后进行理论的升华。这一切的一切,决非平凡之举,亦非等闲之辈能为,只有那些非常敬业的优秀编辑才能做到。

凡做编辑出版的人,没有哪一个不想做出一两本立得住的书,而多数人又没有做到,唐瑾编审做到了,这很不容易,所以说《平凡嫁衣》不平凡。《平凡嫁衣》值得一读。

审读《平凡嫁衣》常想到两句话,第一句已作了标题,现用第二句作结:“人知作嫁之平凡,而不知其艰辛。”