党群工作

出版社党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次“领悟”学习

10月11日,出版社(含学报编辑部)领导班子成员以理论学习中心组为平台,在出版社三楼大会议室进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习。分党委书记廖卫鹏主持学习,学报主编范军“领悟”。

首先,刘敏同志以后人的视角给大家分享了爷爷刘介愚不变的家国情怀。然后,范军以《不忘红旗之誓永葆松柏之贞》为题介绍了桂子山上刘介愚等老一辈共产党人的故事,带领大家进行了深刻领悟。

范军以自己编撰《永远的怀念——忆陶军》《永远的怀念——忆介公》《百年高原》等文稿的亲身体会,为我们分享了章开沅先生所作《行军礼告别》《偶然相遇,终身相随——怀念敬爱的刘介愚同志》、易建军所作《刘介愚永葆松柏之贞不忘红旗之誓》、刘道玉所作《丹青难写是精神——纪念刘介愚同志诞辰110周年》、张厚安所作《他考虑最多的只有一件事:怎么办好华师——怀念老院长刘介愚》、朱峰所作《风范长存,音容宛在——忆陶军副院长》、尹均生所作《以德治校率先垂范——忆华师初创期刘介愚等老一辈共产党人》、龙振泉所作《缅怀刘介愚院长》、杜海瀛等人所作《岁月征程公本色呕心沥血乐耕耘——忆老党委书记刘介愚先生》等文章,从理想信念、艰苦创业、联系群众、尊师重教、勤俭节约、率先垂范、高风亮节等方面为我们生动地展现了桂子山上老一辈共产党人的精神。

他指出,华中师大融汇了以华中大学为代表的外来先进文化,以中华大学为代表的中国传统优秀文化,还有以中原大学为代表的红色或革命文化。百年老校华中师大有着自己的红色基因,这个基因来自刘介愚、于江那样的老红军,陶军、郭抵、杨平那样的老八路,还有高原、章开沅、常春元那样的“南下干部”。他们那一辈人是一个群体,一个团队,是一群不忘红旗之誓、永葆松柏之贞的真正的人民公仆,是值得我们对照找差距的榜样。

习近平总书记说:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。如何“守初心、担使命”,又如何“找差距、抓落实”,我们既要加强理论学习,提高政治站位,又要联系实际,特别是从身边的榜样、熟悉的案例中来提炼和总结值得学习、仿效的东西。

撰稿人:蒋圣芹

审核人:廖卫鹏