企业动态

职业院校学前教育专业学科和教材建设研讨会 在我社顺利召开

5月12日,职业院校学前教育专业学科和教材建设研讨会在我社顺利召开。来自《职业院校学前教育专业系列教材》的编委会主任委员、教材编写人员、我社社长周挥辉、副社长梁上启、幼教编辑室主任张红梅出席会议,相关编辑以及市场营销相关人员参会。会议由出版社梁上启副社长主持。

梁上启副社长主持研讨会

职业院校学前教育专业学科和教材建设研讨会会议现场

周挥辉社长代表出版社对主编和作者的到来表示欢迎。他说,华师出版社始终坚持社会效益优先,学术为本,教育为本,举师范旗帜,铸教育品牌。出版社已出版的各类教材多次获得国家级、省级出版奖项,作为师范大学出版社,我们有能力、有信心做好此次的教材修订工作。

出版社周挥辉社长发言

周社长对首版教材的编写、出版和发行工作进行了肯定,同时也对拟修订的教材提出了要求,他强调,随着时代的发展,中职学前教育的布局和结构发生了变化,互联网和通信技术的普及也对传统出版物的内容呈现方式创造了更多的可能,传统的教材内容、形态必须与时俱进,才能与时代同向同行。他表示,出版社会全力配合、积极争取,力争将这套教材打造成精品教材。

编委会主任周宗清校长发表讲话。他首先介绍了首版图书的使用情况,他说,首版图书从2012年开始使用,至今已经使用了6年,从教材覆盖的学校数量和市场发行数量来看,首版图书的出版还是很成功的。

编委会主任周宗清校长发言

随着国家在学前教育发展、幼儿园管理规范、教师教育的发展等方面出台了一系列的政策法规,尤其是教师资格证和技能高考的正式实施,原有教材已经无法满足这些新的要求。同时,原有教材也存在体例结构不规范、内容呈现方式单一、语言文字表达不准确等问题,因此需要对原有教材进行修订改版。

周校长分析了中职教育目前面临的困境,包括中专幼师的培养存在变相的不被认可的外部因素,以及办学模式没有形成统一规模的内部原因。周校长希望此次教材的修订能符合学前职业院校教学改革的需要,能够帮助一线教师迅速成长和发展。

周校长对修订的教材提出了几点要求,即找准新版教材的定位,将政策要求、中华优秀传统文化教育以及增强师范生职业认同感渗透到教材修订中,将信息技术融合到新版教材中,打造融合出版精品教材,为职业院校教师服务,为学前教育中职学生服务。

出版社项目负责人张红梅主任对修订工作进行了详细说明,她从内容定位到字数要求,从编写队伍建设到编写体例要求进行了系统介绍。会上她对编写进程以及融合出版形式也进行了详细解释,她说,这次教材改版的特色一是融合出版,二是增加技能实训,具有前瞻性、可操作性的特点。出版社专门组建了编辑团队、技术团队和发行团队,这些团队会和各分册主编、作者一起,群策群力,共同推进教材的修订工作。

出版社项目负责人张红梅主任发言

主题会议结束后,各丛书主编和负责人分为两个讨论组,分别就编写内容、教材定位、呈现方式、技术实现等问题进行了充分讨论,并形成了初步方案。

第一讨论小组

第二讨论小组

此次研讨会的召开,既为我社拉开了中职教材改版的新序幕,也为我社进行融合出版物开发提供了实践机会。