企业动态

再接再厉 打造精品 ——国家出版基金项目《高等教育与社会发展论丛》出版研讨会召开

4月20—21日,国家出版基金项目《高等教育与社会发展论丛》出版研讨会在我社召开。论丛主编、华中师范大学教育学院董泽芳教授,来自华中科技大学、华中师范大学、河南大学、石河子大学、河南省教育厅等22所高等院校及单位的近30位专家学者,我社社长周挥辉,副总编辑严定友出席会议,相关编辑和市场营销人员参会。

出版社召开《高等教育与社会发展论丛》出版研讨会

周挥辉社长代表出版社对主编和专家学者们的到来表示欢迎。他举身边事例说明高等教育与社会发展的关系,尤其是高等教育对地方发展的作用。他说,在社会转型的新时期,在高等教育发展的新时代,董泽芳教授和各位专家学者倾注心力于新背景下的高等教育与社会发展研究,取得了丰硕成果,这种勇于担当、甘于奉献的精神令人敬佩。在出版社和专家学者的通力合作下,《高等教育与社会发展论丛》一期20本已经推出,现在要全力做好后面12本的出版工作,确保丛书达到国家出版基金项目的精品水平。

周挥辉社长致辞

严定友副总编辑主持会议

丛书主编董泽芳教授发表讲话。他首先祝贺有重大意义的学术新成果——《高等教育与社会发展论丛》一期20本正式出版。他指出,高等教育是社会经济发展的动力源泉,当前我国高等教育在宏观、中观、微观层面都面临诸多挑战,迫切需要学界进行大视野、多角度、全方位的探讨。《高等教育与社会发展论丛》正是牢牢把握了当下中国社会大转型这一时代背景,直面高等教育发展的挑战,紧紧围绕“高等教育与社会协调发展”这一核心主题,提出了摆脱困境、战胜危机所需解决的一系列重要问题,是在新形势下进行的关于高等教育与社会发展关系多项实证研究与理论研究的系列最新研究成果。

丛书主编董泽芳教授发表讲话

他总结这套丛书基于“政治稳定、科技振兴、经济发展、文化繁荣、人民幸福的必要前提”来审视高等教育与社会协调发展问题,探讨高等教育与社会协调发展问题的诸多方面与不同层面,运用了学术理路与思想意涵相结合、现实批判与理想建构相结合、理论研究与实践研究相结合的方法,具备足够的高度、相当的宽度和一定的深度。他介绍丛书有丰厚的学术意义和现实意义,并体现出三大特色——强烈的本土关怀,开阔的学术视野,多样的实证方法。

董泽芳教授对出版社和编辑人员、作者们的辛勤付出表示感谢,并对第二期12本图书的交稿工作提出了要求,在强调机遇意识、主题意识、精品意识和紧迫意识的基础上,强化三“感”:责任感、品位感、紧迫感。他希望后续图书的作者们把写出高品位的书摆在所有工作的首位,克服困难按时保质交稿。

已完成出版任务的作者代表作了发言后,后续12本图书的作者及与会专家依次对拟提交书稿的书名、大纲、内容等进行了深入讨论和交流。

参会作者与专家进行深入讨论和交流

此次研讨会的召开,为顺利完成《高等教育与社会发展论丛》这一国家出版基金项目的全部出版任务奠定了基础。