企业动态

新课程语文教学研讨会暨《新课程语文教学论》出版座谈会在我社召开(2008-08-25)

8月17日,“新课程语文教学研讨会暨《新课程语文教学论》出版座谈会”在华中师范大学出版社隆重举行。参加会议的有华中师范大学出版社范军社长、段维总编、严定友副总编、工会程继松主席,湖北省教研室张祖春主任、杨国晋副主任、秦训刚教研员、蒋红森教研员,武汉市教研室朱长华主任。与会专家还有华中师范大学文学院王先霈教授、王泽龙教授、许祖华教授,华中师大一附中语文教研组长胡茂良老师等多所省内重点中学的校长、特级教师和各地教研室主任。

会议由严定友副总编主持。首先,范军社长致欢迎辞,并介绍了《新课程语文教学论》的出版情况。接着,与会领导和专家踊跃发言,紧紧围绕课改背景下新课程语文教学的现状和出路展开了热烈的讨论。与会者一致认为,新课改十年以来,取得的成绩是显著的,但还有许多不尽如人意的地方,还需要教育教学一线的专家和老师进一步发扬创新意识,真正为了每一个学生的发展,既重视语文的工具性,也要重视语文的人文性。与会者还认为,秦训刚先生的 《新课程语文教学论》是他从事新课程语文教学研究十年来的重大成果,对长期以来饱受诟病的中学语文教学具有补偏救弊的作用。同时,各位专家和教师还表达了希望和出版社进一步合作的意愿,希望把语文教育教学研究的成果尽可能多地呈现给读者,以进一步促进语文教学的深层次改革。

这次会议以《新课程语文教学论》的出版为契机,探讨当前语文教学中存在的问题和改革的方向、措施,对推动我国中学语文教学向前发展,加强出版社和各一线专家学者的进一步合作具有深远的意义。(刘晓嘉)