企业动态

我社捐建的首个农家书屋在阳新落成(2008-09-05)

2008年9月3日,由华中师范大学出版社捐建的首个农家书屋在阳新县白沙镇白沙铺村落成。

阳新县白沙镇党委副书记(常务副镇长)、白沙铺村村长、村支部书记及支部全体委员、阳新县新华书店党支部书记、经理以及华中师范大学出版社的代表谭家贵同志、李宋强科长等参加了农家书屋的建成仪式。会议由白沙镇党委闵副书记主持,镇党委陈副书记代表镇领导讲话并致答谢词。

谭家贵同志代表出版社在建成仪式上讲话。他指出,农家书屋是党和政府的惠民德政工程和民生工程,是农村文化建设的基础性工程,是农村公共服务建设的重要方面,是社会主义新农村建设的重要组成部分。文明传承和民族兴亡的历史证明,国民阅读力和阅读水平在很大程度上决定一个民族的基本素质、创造能力和发展潜力。华中师范大学出版社认真贯彻中央精神,发挥出版自身文化优势,积极捐建农家书屋,为社会主义新农村建设贡献自己的一份力量。按照校党委关于开展特色党日活动的精神指示,出版社将建设农家书屋作为分党委开展的特色党日活动之一,给予高度重视,拨付专款用于制造书架、采购图书,为农家书屋建设提供领导与资金支持。首次为书屋配备的图书数量已经超过“十一五”农家书屋建设图书种类及册数配备的国家标准。同时,他还强调,农家书屋建设是一项巨大、长期的工程,包括农家书屋的建设、管理、维护和使用四个方面,四者缺一不可,建设好是前提,管理好是关键,维护好是重点,使用好是目的。要使书屋真正发挥作用,就要逐步建立起农家书屋“供书、读书、管书、用书”的长效机制。现在书屋建成,只是打了一个基础,后面还有很长的路要走。他希望这个书屋能建设好、管理好、维护好、使用好,真正发挥作用,以读书开启民智,用知识改变命运,让书屋成为现代农村传播文明,促进农村新文化建设,帮助农民学习知识、提高素养的有效载体。

村支部刘书记代表白沙铺村农民群众感谢出版社为本村送来了宝贵的精神食粮,“出版社送来的书种类丰富,尤其是农村养殖、农业种植等实用技术图书,对我们有很好的指导作用,其他品种多样的书刊,能丰富农民的业余文化生活”。他表示,镇里、村里一定会将书屋管理好、维护好、使用好,带领广大群众从书中寻宝采矿,将知识转化为实际的生产力。

会后,白沙镇党委书记(镇长)俞永佳同志参加了部分活动。

本次华中师范大学出版社为农家书屋购置了7个书架,添置了桌椅,并捐赠价值30000余元书籍,其中,图书1560种近2000册,期刊38种共541册。所配备图书内容涉及农村经济、农业科技、社会科学、文艺、少儿、教育、生活等多个方面。出版社将书目清单转交书屋管理员,帮助其将图书分类上架,并为之建立了《农家书屋的图书管理》《农家书屋的基本服务》《农家书屋管理实用资料》《村民借阅须知》等一系列农家书屋管理制度。(白炜)