企业动态

马敏教授《官商之间:社会剧变中的近代绅商》再版

马敏教授的《官商之间:社会剧变中的近代绅商》1995年出版。该书出版后引起了海内外学术界的关注,称其为绅商和商会研究的重要著作,屡见著述征引。2003年,华中师范大学出版社在百年校庆之际,将此书列入“桂苑书丛”再版。新版除订正了原先排校中的明显错误外,还将作者与其他两位学者讨论绅商词义的三篇文章收录于书中,此外还编制了一个《参考文献目录》。应该说,新版内容更丰富,也更符合学术规范。

著名历史学家章开沅教授这样评价此书:“本书时空跨度很大,从古代‘士’阶层的兴起、传统绅士阶层的形成和演变、绅商合流的萌发,一直延伸到近代绅商阶层的类型区分、社会属性、社会功能、政治参与的探讨,与西方的早期资产阶级作众多层面的比较,然后再附带陈述自己对于‘市民社会’与‘公众领域’的见解。书中对于绅商数量的估计,把绅商区分为士人型、买办型、官僚型并分别作个案论析,有关绅商过渡特征与中介角色的理论探讨,从‘公’的领域到近代城市公益的扩展,新式商人社团的整合及其活动轨迹部分,都有很多深具功力的新见。本书的出版不仅有助于推进近代中国绅商研究,而且可以深化人们对近代中国社会转型及其结构、体制变化的整体认识。”

本书精装印制,全书460页,定价35元。