企业动态

我社4项目获2023年度湖北省公益学术著作出版专项资金资助

近日,2023年度湖北省公益学术著作出版专项资金资助项目评审结果公布,华中师范大学出版社申报的《春风吹拂太阳河——影像里的乡村振兴“最美图景”》《中国现代红色美术史论(19211949年) 》“文化遗产保护与文化产业发展论丛”“‘湖北近代文学研究丛书(第三辑)入选。

我社此次入围的项目,具备较高的学术价值和较强的现实意义,充分体现出了湖北省公益学术著作出版专项资金项目评选的初衷。

由华师出版社数字出版中心担任执行团队的《春风吹拂太阳河——影像里的乡村振兴“最美图景”》对湖北恩施州太阳河乡进行了长达10年的持续观察和整体性田野调研,全方位记录了太阳河乡圆满完成“扶贫脱贫”的历史使命并迈向“乡村振兴”新征程的奋斗历程和感人事迹。

由吴继金教授撰写的《中国现代红色美术史论(19211949年)》系统梳理了中国共产党在革命战争年代领导美术运动的历史,集中体现了我们党在革命时期领导和推动的美术发展成就,也从美术的角度生动记述了中国共产党的革命斗争史,可以看作是一部中国共产党的图像史。

“文化遗产保护与文化产业发展论丛”由黄永林教授主编,包括《中国传统文化的现代阐释》《中国文化产业的现代发展》《中国非物质文化遗产的保护利用》《数字技术时代的非遗保护与经济文化发展》《湖北文化与文化产业发展研究报告》5卷,是围绕中国传统文化现代阐释、非物质文化遗产保护利用、文化产业发展等重要领域进行研究的重要成果,多数成果发表在国内外重要报刊上,有些还被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》等全文转载。

程翔章教授的“‘湖北近代文学研究丛书(第三辑)包括《陈沆年谱》、《王柏心年谱(修订本)》《张盛藻年谱》《刘凤章年谱》《张纯一年谱》《黄侃年谱新编》《张裕钊评传》《杨守敬评传》8本。该丛书从政治、历史、文学、文化的角度,对中国自鸦片战争至20世纪初期湖北文坛上出现的著名作家作全面、系统、深入的研究,并通过这些作家丰富、多彩而又曲折的人生经历和文学创作实绩,让读者真切地感受到中国近代社会大变革的历史画面。(文/向力)