企业动态

“创新基层治理论丛”入选首届“乡村振兴好书荐读”书单

近日,由中央宣传部和农业农村部(国家乡村振兴局)共同指导的2023新时代乡村阅读季首届“乡村振兴好书荐读”发布活动举行,向社会公布100种入选图书和100种提名图书。华中师范大学出版社出版的“创新基层治理论丛”作为100种“入选图书”之一受到推荐。

“创新基层治理论丛”

“创新基层治理论丛”由华中师范大学政治与国际关系学院袁方成教授和陈荣卓教授主编,系2021年度国家出版基金资助项目,已推出《田野中国:新时代乡村治理现代化的地方探索》《新时代村庄选举观察:实践与表达》《厚植“两山”根基 共建共治共享——新时代农村社区治理现代化的安吉经验》《新时代农村社区治理:经验与效能》四种。该论丛紧紧围绕农村基层治理主题,重点聚焦浙江、湖北、江西、湖南等地的农村改革试点和探索,在长期充分调研的基础上系统总结乡村治理、社区治理、乡镇治理、街道体制改革等方面的经验,旨在为我国基层治理研究提供新的视角,为进一步推动基层治理创新提供借鉴,为促进乡村振兴和乡村治理现代化提供启示。

全国首届“乡村振兴好书荐读”推选活动由中宣部印刷发行局、农业农村部(国家乡村振兴局)相关司局联合开展,旨在发挥主题出版引领作用,为“三农”战线干部群众奋进新征程、建功新时代提供智力支撑,营造良好氛围,引导全社会推动乡村振兴。

《田野中国:新时代乡村治理现代化的地方探索》

本书从乡村全面振兴的高度,立足团队近年在农村改革试点区开展的田野调查,重点围绕强化党建引领、深化土地改革、创新乡村治理、推动政社互动、繁荣农村文化等关键议题,发掘并提炼基层推动乡村治理现代化的行动机制和实践特征,总结并探讨乡村治理的问题困境和优化路径等,可为基层推动乡村全面振兴提供经验借鉴,为推动乡村治理现代化提供现实依据。

《新时代村庄选举观察:实践与表达》

本书通过对中部省份若干村庄换届选举开展驻点跟踪观察,主要围绕“严格把控关键节点”“依法开展换届选举”“严把选人用人标准”“拓宽候选人来源渠道”“完善创新选任机制”“整体提升基层组织结构”等政策实践进行深入分析,以期推动对新时代乡村振兴战略下的基层社会治理的认知和把握。

本书立足近年浙江吉安创建全国农村社区治理实验区的实践,以切实提升吉安农村社区治理能力和服务水平,构建共建共治共享的治理格局为研究目标,以理清乡村治理思路、挖掘社区治理经验、回应村民发展诉求、补齐社区治理短板和谋划持久治理路径为现实关切,全面梳理了农村社区在国家治理中的支点价值和治理的主要面向,详细分析了吉安县创建全国农村社区治理实验区的优势依托和实践取向,总结了新时代农村社区治理现代化的模式和经验。

《新时代农村社区治理:经验与效能》

本书以新时代乡村振兴战略下农村社区治理为研究对象,遵循协调治理、绿色治理、开放治理和共享治理的理念和逻辑,开展农村社区党建、试点建设、组织培育、居民参与、网格化管理、议事协商、矛盾纠纷化解、公共服务等主题研究,分析和总结新时代农村社区治理的思路、经验和举措,为深入探索和推进基层治理体系和治理能力现代化提供实践参考和政策依据。(文字/白炜)