企业动态

华中师范大学120周年校庆丛书发布

928日,在华中师范大学120周年校庆即将到来之际,华中师范大学120周年校庆丛书发布会在图书馆九楼风雅斋举行。校党委常委、副校长彭南生,校党委常委、副校长彭双阶,历史文化学院教授熊铁基,文学院教授刘守华,教育学院教授涂艳国,历史文化学院教授王立新,教育学院教授郑刚,学报编审曾群,党委宣传部常务副部长秦恒,社科处处长段锐,社科处副处长吴海涛,图书馆馆长刘宝卿,档案馆馆长付强,出版社党委书记、董事长廖卫鹏,出版社社长兼总编辑付义朝等出席发布会。会议由副校长彭双阶主持。

出版社社长兼总编辑付义朝介绍了校庆丛书的出版情况。他表示,华中师范大学始终与祖国和人民同向同行,其发展历程是中国高等教育发展的生动缩影。学校组织出版校庆丛书,回顾与总结120年来华师人走过的特色办学之路,是对学校120周年华诞的厚重献礼。希望这套承载了华师人文精神的图书,引领华师人走向更加辉煌的未来。

档案馆馆长付强介绍了协调组织编修校史等图书的过程,总结了校史编修工作带来的启示,表示今后要进一步加强档案资源建设,从档案中钩沉学校发展、嬗变的历史,构建学校记忆,进一步诠释档案的价值,搭建校史育人平台,传承华师的文化薪火。

刘守华、熊铁基两位老教授作为校庆丛书的作者代表,深情回忆了20世纪50年代求学华师时期,从昙华林搬迁到桂子山的往事,并结合各自从事的教学研究、学科建设等工作,回顾了华中师范大学学科建设从弱变强的过程。涂艳国教授、王立新教授、郑刚教授、曾群编审作为校庆丛书的编著者代表相继发言。他们认为,参与编撰校庆丛书是进一步学习与了解华师历史、继承华师先辈优良学风的过程;期待进一步挖掘华师120年奋斗史上的优良基因与育人素材,再出校史研究精品,激发广大师生的爱党爱国爱校热情。

彭南生副校长作总结讲话。作为校庆丛书工作组的牵头人,他对参与校庆丛书编纂和出版的所有人员表示感谢。他认为,校庆丛书的编纂体现了“尊重历史,尊重学者”的精神,在考察源流、打造经典方面下了功夫;校庆丛书对华中师范大学120年发展历史上的诸多创新之举进行梳理,对众多著名学人的成果予以总结,对华师优秀文化加以系统研究,有助于进一步增强华师人的学术自信、育人自信,有助于进一步讲好华师故事,赓续华师文脉。他强调,要进一步加强校庆丛书的宣传推广,进一步加强校史研究,让广大校友从校史中汲取精神养分,更好地传承华师精神,更积极主动地参与华师文化的传承与桂子山未来的建设。

发布会上,出版社党委书记、董事长廖卫鹏向校图书馆赠送校庆丛书,刘宝卿馆长代表图书馆接受赠书。会后,大家到图书馆一楼大厅参观了由图书馆和出版社主办的华中师范大学120周年校庆图书展。