企业动态

《田长霖传》在武汉黄陂首发

木兰霜雪晚,初冬正佳时。1123日,《田长霖传》在武汉黄陂首发。美国著名侨领、《美华论坛》英文杂志主编田长焯,旅美科学家杜金成,武汉大学教授樊星,武汉社科联、黄陂区宣传部与统战部、区侨联、黎黄陂研究会、华中师范大学出版社等单位的负责人或代表以及黄陂区中小学校长出席,黄陂区实验小学师生参加首发式。

田长霖(19352002)是享誉国际的科学家、教育家与社会活动家。祖籍湖北黄陂,1956年赴美留学,后长期工作于加州大学伯克利分校,并任该校校长九年,是美国历史上首位名牌大学的华裔和亚裔校长。他还是美国国家工程院院士、中国科学院与工程院外籍院士、中国香港创新科技委员会主席。田长霖作为国际传热学界的权威学者,不仅在热辐射、热传导、低温技术、热管理论、太阳能利用等领域取得了卓越成就,而且为促进中外科技和文化交流做出了重要贡献。为表彰其功绩,第3643号小行星被命名为“田长霖星”。

《田长霖传》由黄陂籍作家裴高才撰写,华中师范大学出版社出版。著名科学家、教育家、北京大学原校长陈佳洱院士在序言中指出,田长霖学习和工作的勤勉和毅力,待人的谦逊、真诚与平和,处事的宽容与大度,都来源于自幼所受到的中华文化熏陶。《田长霖传》运用翔实史料生动刻画了田长霖的风貌,展示了其传奇经历,为读者树立了中国人顽强拼搏、不断进取的典范。

华中师范大学出版社副总编辑刘建超在致辞中表示,黄陂历史厚重、人文璀璨,不仅木兰文化、二程文化等闻名中外,而且走出了陈时、田长霖等众多名人,这些地方文化和黄陂人物是耀眼的名片,也是作家创作和图书出版的源头。田长霖先生是黄陂走出去的享誉国际的华人教育家、科学家,也是报效祖国的楷模、热爱家乡的赤子,他生前多次返回湖北,为家乡教育、建设献计献策,为“武汉•中国光谷”走向世界尽心竭力。裴高才先生追寻田长霖先生的足迹,广罗中外史料,精心创作的《田长霖传》,是一部优秀的很有教育意义的文学作品,其出版有助于弘扬田长霖先生的奋斗精神和爱国爱乡情怀。作为出版人,他希望大家共同为讲好中国故事、讲好黄陂故事助力,为传播荆楚文化添彩。

发布会上,围绕弘扬田长霖教授的科学精神,加强中华民族优秀传统美德教育,培养更多具有“民族精神和世界眼光”的国际化、现代化人才等进行探讨交流。

首发式上,作者和出版社向黄陂区实验小学、湖北航空学校、黎黄陂研究会的代表赠送图书。(文/白炜 图/童建军等)