企业动态

“细微之处看教育”入选“中国教育报教师喜爱的100本书”

日前,“中国教育报教师喜爱的100本书”发布,我社出版的系列丛书“细微之处看教育”入选。这100种图书由教师推荐、教师评选、教师阅读,充分体现了教师视角,“中国教育报教师喜爱的100本书”书单自2011年推出以来,已成为深受教师欢迎的、有影响力的教育书单。

“细微之处看教育”系列丛书共有《细品师道》《明师说案》《育幼师趣》《新师问技》四本,分别讲述为师之道、为师之理、为师之艺和为师之技。全书120余万字,里面300多个故事都是编者孙望安老师从一线教师中征集到的真实、鲜活的教育案例。书中收录的教育案例、讲述的教育故事,都是平常教学中的“小事”,但却能给教育工作者以深刻的启示,有助于办好人民满意的教育这件“大事”。

编者孙望安,长期从事教育管理工作,近年专注于中小学教育案例与叙事研究,编著《聆听·花开》《把脉师方》案例集,在《湖北教育》发表案例点评 35 篇。曾赴博茨瓦纳参加援外工作,先后在中国驻多伦多总领事馆和驻挪威大使馆担任领事和一等秘书。

用编者自己的话说,编写“细微之处看教育”系列丛书的目的“不是为了用案例去佐证、支撑特定的教育理论、理念或概念”,而是“在大量研读案例的基础上掌握学生和教师在教与学的过程中会发生什么问题,从而提升教师观察分析问题的能力,以及诊断和解决问题的能力,落脚点是提升教师育人的核心能力” 。(文/图 向力)