中国新闻出版广电报| 岁月无痕书留痕

65万字、624页,一本书,18年,铸就一个出版人的岁月书痕。

摆在面前的《岁月书痕》(华中师范大学出版社)是出版人范军的新著,也是作者18年出版从业经历的回眸与总结。

本书既有关于出版宏观问题的思考探索,也有关于当下出版行业实际的具体分析,还有关于出版企业经营管理的经验总结,是一本理论与实践相结合、值得每一个有志于深耕出版业的出版人捧读的好书。

这其中,最能引起我关注和共鸣的是范军在本书后记之中关于“我所理解的出版人”的3个观点:出版人要心系理想;出版人要学有所长;出版人要脚踏实地。

范军说:“我所理解的出版人应该是一个理想主义者。”这个观点的相关论述,散见于全书各个部分之中,集中体现于本书《出版本质上是理想主义者的事业》等文章。

在范军看来,一个合格的出版人,首先应该是心系理想的出版人。早在2013年,范军就在《理想主义让出版拥有尊严》一文中大声疾呼,“出版人的品质决定出版品质,出版人的理想决定出版的高度”,并且犀利指出,“出版人从来就不会因为会赚钱而赢得尊严,更不会因赚钱多而名垂史册”。

事实上,范军是这样说的,也是这样做的。他出版从业所经历的18年,正是一个心系理想的出版人的18年,也是他所掌舵的华中师范大学出版社树立品质、拥有高度、赢得尊严的18年。

范军说:“我所理解的出版人还应该是‘从商仍向儒’的学者型专家。”确乎如此,从商仍向儒,既编书,也写书;既是出版人,也是专家学者。在范军眼中,出版人应该学有所长,也必须学有所长。所以,具体到他自己,也是这方面的典范。

他长期致力于出版文化与产业、出版史、文化传播学的研究和教学,著有《出版文化散论》《中国出版文化史研究书录(1978—2009)》《中国出版文化史论稿》等。

范军说:“我所理解的出版人更应该是脚踏实地的实干家。”我和范军结识于他初掌舵华中师范大学出版社时期。我本人既是书中这18年的亲历者和见证者,也是多年来的被照顾者和被提携者。

先生于我,虽然未有师徒之名,但在我个人的出版史研究与写作方面,的确有传道授业解惑之实。特别是,先生还催生了我第一本个人学术专著《中国出版家·章锡琛》。

时到今日,在18年出版职业生涯结束之际,在告别出版行业之时,先生以《岁月书痕》一书相赠,即使愚钝如我,也颇知其中有深意存焉。虽不能至,当努力之。

来源:中国新闻出版广电报,2018年2月2日