中新网:国内首套“高考改革研究丛书”正式出版

中新网湖北新闻5月17日电  5月16日,高考改革研究丛书出版暨纪念高考恢复四十周年座谈会在华中师范大学科学会堂召开,著名历史学家、教育家、华中师范大学原校长章开沅,原湖北作协主席、华中师范大学文学院教授王先霈,著名教育理论学者、华中师范大学教育学院教授董泽芳,湖北省人大副主任、教育学院教授周洪宇,高考改革研究丛书主编、厦门大学教授刘海峰等出席。与会学者对这套书给予高度评价,认为是一套具有时代高度、理论深度、历史厚度和视野广度的学术著作。

作为选拔高层次人才最重要的方式之一,高考制度历来是世界各国普遍关注的重大课题。中国是考试制度的发源地,也是考试大国,有着逾千年的考试文化与历史传承。新中国成立后,中国于1952年创设了统一的高考制度;1952年至1966年,高考制度由兴到废,后停滞多年直至1977年全面恢复。恢复高考制度,是中国历史上的一个拐点,标志着一个新纪元的到来,数代人的命运由此而改变,国家和民族的命运由此而改变。1977高考,由此成为一个时代、一个民族不可磨灭的共同记忆。

1977-2017,高考制度恢复已历40年,其间,它通过选拔和调配人才,促进社会的协调发展,为社会和谐有序地运转提供了制度层面的必要保障,已然成为我国教育发展的历史传统与现实需求的必然选择。但是,作为一种相对合理的人才选拔机制,它本身也还存在诸多不完善之处。数十年来,有关高考制度的争论层出不穷。从上世纪90年代开始,我国关于高校招生制度改革的探索也一直没有停止。

高考改革是一个复杂而专业的重大课题,关涉人才培养、社会公平,涉及国家改革发展的稳定大局,是一个“牵一发而动全身”的系统工程。现实的改革需要理论依据与决策参考,需要对高考制度的系统深入研究,但长期以来,相关的系统的专业书系还较为少见。

为推动高考研究,并为现实服务,2007年,在纪念高考恢复30周年之际,高考改革稳健派代表性学者和科举学的首创者刘海峰教授领衔的厦门大学教育研究院联合华中师范大学出版社策划推出了首批“高考改革研究丛书”,共包括10种图书,其出版为我国的高考改革决策提供了参考。随着研究的深入与成果的积累,丛书逐渐扩充至22种,更加系统全面地研究高考问题,扩充后的丛书于2015年度列选国家出版基金资助项目,于恢复高考40周年之际整体推出。

本次推出的“高考改革研究丛书”总计22册,768万字。作为我国第一套全面、深入研究高考制度及其改革的专业书系,它系统展现了中外高校招生考试制度的最新研究成果,包括对高考制度从理论、政策、法治、内容、形式,到招生考试的区域公平、民族政策、效度和评价等方面进行的系统研究,还包括对美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、日本和我国台湾地区的高校招生考试制度进行的专题探讨。丛书不仅全景式地考察、展现了新中国高考建制60多年以来发生的系列变革,并且尽可能地考察、剖析了主要东西方国家和地区的高校招生考试制度,以求古为今用、洋为中用,多视角、全方位地进行理论总结与实践探求,从而在历史回望与中外比较之中正视今日的高考改革,促使我国高考制度在继承与借鉴中创新发展。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的的关键时期,人才是这一时期的重中之重。高考作为把我国由人力资源大国转变为人力资源强国的重器,在圆梦宏图中具有举足轻重的作用。探寻既符合考试制度发展规律、又适应我国国情的科学合理公正的高考制度,不仅至关重要,而且迫在眉睫。从这个角度来看,刘海峰教授主编的这套篇幅宏大、质量上乘的“高考改革研究丛书”能为我国现实的高考改革提供新的理论视角与现实借鉴,可谓是考试研究领域的专家学者为纪念高考恢复40周年而献上的一份厚礼。

“高考改革研究丛书”书目:

刘海峰著:《高考改革的理论与历史》

李木洲著:《高考改革的历史反思》