华中师大社教辅发行部:打造专业团队 多策并举谋市场

成立时间:20111

成员:10

发行策略:规范网店授权,制定代理商星级政策,常年深入终端。

业绩:2016年销售码洋预计突破1.4亿,连续六年保持高速增长,销售回款突破5000万元,回款率高达95%。退货率保持在12%的低水平。

华中师范大学出版社教辅发行部主要负责华中师大社市场类教辅的发行工作。成立之初,该部门只有4人,6年间不断有新鲜血液注入,如今已成为一个拥有10人的团队。成员从事发行工作平均年限在5年以上。6年来,发行部已经成长为一支吃苦耐劳、刻苦钻研、集思进取、团结协作、高效务实的专业发行队伍。

渠道建设争市场。销售行业有一句名言,那就是“渠道为王、终端制胜”,发行部在传统渠道布局方面着眼于全局,在全国发展以及优化代理商60余家,进一步理顺市场。在线上渠道方面,采取网店授权销售政策,通过规范授权、提供销售支持,将100余家网店纳入了公司的销售渠道。刚刚过去的“双11”活动期间,出版社产品在网店销售实现大幅增长。渠道管理方面,发行部制定了代理商星级政策,改进了客户信用额度、销售奖励政策,激发了代理商销售积极性。发行部全体同仁还始终坚持发行重心下沉,常年深入终端,近年来共走访学校、书店千余家,足迹踏遍祖国各地。

强化营销促销售。在销售政策上,教辅发行部通过提升对代理商的奖励政策,刺激了销售积极性,保持了渠道的稳定和客户的忠诚。在产品推广方面,加大了宣传物料、样书等的投放,业务人员出差频率和时间明显增加。同时对于不同产品、不同销售区域、不同客户制定差异化的销售方案。2016年出版社针对浙江市场变化推出了《考点同步解读》浙江专版,发行部为此制定了专门的营销方案。方案涵盖新华系统、中盘商、零售店、网店、学生等各个环节,每个环节都有具体的推广方案。在图书上市前后,负责浙江的业务人员几乎每月都奋战在浙江市场,从产品上市初期的图书上架、海报张贴、产品推介这些细小的工作,再到销售方案的具体实施,以及销售期过后的教师回访,一步一个脚印,最终产品销售取得了预期的效果。

内外兼修强团队。打铁还需自身硬,只有不断加强团队建设,才能在激烈的市场竞争中游刃有余。对内,教辅发行部尤其注重营销理论、营销技能学习,努力将学习成果融入实践。不断加强部门管理,形成了一套成熟的业务规范和业务流程。部门中重视人文关怀,提倡互帮帮助,团队讲究凝聚和担当。对外,不断提升对客户的服务水平,虚心向同行业佼佼者学习,注重自身行为规范,努力树立团队的良好形象。

征程万里云鹏举,敢立潮头唱大风。面对激荡的教辅市场,未来之路注定充满艰辛与挑战,华中师范大学出版社教辅发行部唯有齐心协力,勇敢面对。

来源:《中国出版传媒商报》2016126日第7版。