华大在线:《韦卓民全集》出版座谈会召开

华大在线讯(通讯员 白炜 见习记者 项雅馨)9月27日上午,《韦卓民全集》出版座谈会在我校科学会堂301举行。《韦卓民全集》编委会顾问章开沅先生,湖北省人大常委会副主任周洪宇教授,湖北省委宣传部原常务副部长李以章教授,校党委书记、《韦卓民全集》编委会主任马敏教授,家属代表韦晓晖夫妇、赵子柳先生,《韦卓民全集》整理者代表、编辑代表、韦卓民先生学生代表等出席会议。会议由副校长王恩科主持。

马敏在致辞中介绍了韦卓民先生求学、治学、执教和大学管理的经历。韦卓民先生是华中师范大学的前身之一--华中大学的创立者,他既是一位学贯中西、融通古今的学者大家,又是一位杰出的教育家。韦先生早年求学于武昌文华书院,后遍历欧美著名学府深造,精通英、德、法、意、俄、拉丁、古希腊等多门外语,在中国传统文化、西方哲学、逻辑学、宗教学、教育学等领域都有卓越建树,他的求学与治学经历,为中西文化的沟通、交流与融合搭建了桥梁。

韦先生在文华大学、华中大学工作48年之久,执掌校政22年。他通过一系列措施,使华中大学由默默无闻发展为在海内外享有盛誉。他的教育理念、治校方略,值得后辈学人尤其是高校管理工作者借鉴学习。马敏说,在华中大学一些重要历史时刻的抉择,体现了韦先生强烈的爱国精神与勇于担当的气魄。他身上所体现“忠诚博雅、朴实刚毅”的优良传统,值得华大人珍视和发扬。

他说,我校从上世纪九十年代起就专门成立韦卓民遗著整理小组,投入大量精力对韦卓民的学术进行整理研究,并陆续交由华中师范大学出版社出版。在上世纪90年代到21世纪前10年,这项工程曾以《韦卓民学术论著选》、“韦译康德哲学系列”丛书以及若干单行本的形式出版,引起众多学者重视。

周洪宇表示,《韦卓民全集》的出版对学术研究、教育工作、翻译工作等都将产生全面而重大的影响,其意义和价值将在未来更加显现。他结合自己的研究领域与《韦卓民全集》“教育实录”卷,着重谈了韦先生在教育方面的建树。他认为,韦先生关于大学作用的定位,以及他的办学目标、办学理念、办学特色、教学改革措施等,在今天看来,仍有很深的远见,值得研究发扬。今天华大的一些优势学科如英语、物理、化学、图书馆专业等,与韦先生当年特色办学理念下打下的深厚基础不无关联。

章开沅回忆道,韦卓民先生在1950年代的政治运动中,虽然受到很大的冲击,但始终保持着儒雅、淡泊、宁静的知识分子形象。章开沅说,韦卓民的西学是建立在深厚的中学根底之上的,他的学术成就之高和对本民族文化的自信,使他当时在挑战西方学术权威时侃侃而谈。章开沅表示自己作为一名后继者,当走出国门之后,才尤其明白韦卓民是一位多么珍贵的人才,他的国际影响为华中师范大学后继的发展与对外交流提供了诸多便利。

出版社社长范军称,出版社以出版优秀图书、出版学术文化精品为己任、为使命。《韦卓民全集》的出版工程得以完成,倚赖湖北省新闻出版广电局、珠海市委宣传部的资金支持,倚赖曹方久、高新民、唐有伯等教授数十年如一日前赴后继、薪火相传收集整理资料的不懈努力,倚赖韦先生后人无私提供部分遗稿,倚赖一支优秀的编辑出版队伍。他认为,文集出版发行的意义,不仅在于回顾和总结一代大师的丰功伟业,而且还能借此弘扬老辈学人以学术为生命、为追求真理而奋斗不息的崇高精神,学术研究和西学翻译中的“工匠精神”,严肃认真、一丝不苟的治学态度。

《韦卓民全集》由华中师范大学出版社正式出版。这套著作共计11卷、720万字,历时20余载完成,是韦卓民先生一生学术成果的集大成。整理者于韦先生后人、教会期刊、华中师范大学档案馆、华中大学韦卓民纪念馆、耶鲁大学神学院图书馆、伦敦大学图书馆等海内外多方搜求资料,在比对、整理中完成全集的编纂。