中国社会科学网:《华大名片——华中师范大学简明读本》出版

中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员史林)日前,由华中师范大学党委宣传部党波涛编写的《华大名片——华中师范大学简明读本》一书出版。该书用101张名片解读了具有100多年办学历史的华中师范大学的历史和人文精神。

该书的最大特色在于“名片”和“读本”两个关键词。全书总共101张有关华中师范大学的名片,反映的却是整个华中师范大学的历史文化和精神气质。101张名片分为华大标识、华大记忆、华大名家、华大群星、华大期刊、华大讲座、华大社团、华大建筑、华大景点九大类别,涵盖学校的方方面面,内容极为丰富,但又简约明快,图文并茂,不少名片背后都是一些鲜为人知的故事。

党波涛说,这本书的创意来自于2013年华中师范大学110周年校庆时自己策划的一篇特别报道《华中师范大学的110张名片》。为什么不用名片的形式来反映一所大学的历史文化和校园风貌?让师生校友在轻松愉快的氛围中领略母校的文化底蕴和风格魅力?于是,党波涛就在单位的支持下开始搜集资料,编写了这部与众不同的校史读物——《华大名片——华中师范大学简明读本》。

谈到名片这种新颖的形式,党波涛说,如果问在校大学生是否读过自己母校的校史,几乎没有人看过。每个大学尤其是办学历史悠久的大学,其校史洋洋洒洒几十万字甚至上百万字,可是这些校史著作出版后只能束之高阁,没有几个人愿意去读。因为传统的大学校史多为大量材料的堆砌,可读性太差,所以没有几个人愿意去看,校史也就没有发挥育人的作用。党波涛介绍说,《华大名片——华中师范大学简明读本》可以用最少的时间了解认识华中师范大学最有特色最独特的精神气韵和人文底蕴。

正是看了《华大名片》一书的书稿后,著名语言学家、华中师范大学资深教授邢福义先生欣然为本书作序。邢福义先生在序言中说:“这部《华大名片》,却是一本华大大辞典、一册华大发展史、一套华大全貌图。读者翻读这部书,会对华大了解得更多;校友们翻读这部书,会触发更多的怀想与追忆。”

这本书推出后也受到师生的好评。华中师范大学文学院教授尹均生读完本书后写了一篇题为《穿越百年 展现辉煌》的评论。他说,《华大名片——华中师范大学简明读本》,以101张名片的形式,生动、鲜明、形象地展现了华师百年辉煌,描绘了华师的历史沿革、学术先贤、人文景观、校园校貌、轶闻典故,乃至房屋建筑、花草树木。好象引导读者参观了百年校史展览馆,是一种别样的华中师范大学校史,琳琅满目,弥足珍贵。尹均生评价说,本书以“名片”形式写作,是一个创新。简约、生动,有概述,有细节,文笔优美,娓娓道来,既像展览馆的解说员,又像知识老人在回首难忘的岁月。我作为一名60多年华师人,虽然年至耄耋,读来仍兴致盎然,时而以手加额,时而抚掌感叹,时而哑然失笑,故人往事历历在目。