中国新闻出版广电报|湖北:用新技术讲“活”中国民间故事

盘古开天地、神农尝百草、嫦娥奔月、愚公移山……在中华民族五千年的历史长河中,这些民间故事广受人们喜爱。近年来,湖北省出版单位围绕中国优秀民间故事的传播,在新出版形式和新技术的加持下,推出了一系列精品图书,展示中华优秀传统文化之美。

重温经典,

找寻中华民族之根

长江出版社面向低龄儿童,出版了《中国经典神话故事绘本》。该书选取人们耳熟能详的20个经典神话故事,用传统中国水墨画的方式予以呈现。全书分为上、下两辑,第一辑包括《后羿射日》《精卫填海》《嫦娥奔月》等10册,第二辑包括《八仙过海》《大闹天宫》《牛郎织女》等10册。长江出版社社长赵冕说,为了易于孩子接受和理解,书中附有生动有趣的音频二维码,孩子们扫码即可聆听。

代代相传老童谣,滋润亲子小时光。九通电子音像出版社正在打造的“老童谣 小时光”丛书,则从浩如烟海的民间传统童谣中选出百首精品,同时利用文本、声音、图像等多媒体形式,营造亲子共读的阅读氛围。九通电子音像出版社有关负责人介绍,目前该书编辑工作已进入尾声,预计明年1月上市。

除了儿童,

成人也爱民间故事

华中科技大学电子音像出版社的《大画荆楚》,则用动画的方式演绎荆楚大地上的民间经典故事。该节目共10集,每一集讲述一位荆楚历史名人的传奇故事。

华中科技大学出版社副社长余庆说,除了儿童,很多成人也很爱听民间故事,特别是历史类、人物类的故事。

华中师范大学出版社就推出了许多面向成人的民间故事图书,包括《中国民间故事类型研究》《民间文化与荆楚民间文学》《中国民间文艺学年鉴》等学术著作。在此基础上,华中师大社推出适合普通民众的通俗性读物。2010年首推的“湖北民间文化丛书”,以朴实幽默的文字介绍了湖北民间故事,具有浓郁的民间色彩和地方特色。

故事永恒,

改变的是讲述方式

“未来出版民间故事类图书,首先要把好内容关,图书内容必须具有原创性,或是流传于民间的口头传说故事经过整理而成,应杜绝从网络上抄袭和剪刀加糨糊式的粗制滥造。”华中师大社社长周挥辉说。

“中国民间经典经千百年而流传下来,故事永恒,改变的是故事的讲述方式与表现形式。”余庆说,民间传统故事有精华也有糟粕,需要精选篇目。出版单位在出版相关图书时,一方面要在内容方面进行拓展,如挖掘不同的主题,包括神话类、教育类、文化风俗类、道德类等,分类打造;与小学生必读书目相结合,设置内容导读、写作积累、知识考点等栏目,提升学生阅读水平和写作水平。另一方面,利用新兴方式对传统故事进行新解,如使用VR技术,与研学、游戏等相结合,增加趣味性。九通电子音像出版社的高雪倩也认为,出版单位要在传统经典内容与新表现手法结合方面加大探索力度。

来源:中国新闻出版广电报,2019年12月23日