中华读书报丨作家书简与人文情怀

《当代作家书简》,古远清编注,华中师范大学出版社2021年4月第一版,78.00元

《当代作家书简》是古远清编注的一本当代作家、学者的书信选集。古远清遨游学术界大半生,交游广泛。本书收入约200位当代名人书简,从年龄看,既有臧克家、李何林、胡秋原、公木、吴奔星、纪弦等民国资深作家,又有邱华栋、杨宗翰等新生代年轻作家、学人。从地域看,既有丁聪、丁景堂、钱谷融、陈子善、流沙河、谢冕、严家炎、钱理群等内地学者,又有刘心皇、余光中、向明、痖弦、陈映真、吕正恵、曾敏之、刘以鬯、董桥等港台学者,还有许世旭、叶维廉、朴宰雨、王德威、山田敬三等海外学者。从领域看,既有诗人、散文家、小说家,还有文学史家、报人、编辑、记者等各色人等。琳琅满目,美不胜收,是一本能够成为阅读盛宴的著作。若究其大者,约有如下意义:

首先,《当代作家书简》是一部充满史料光芒的“休闲”趣味读物,编注者从两千多封来信中挑出700封,不知是否最有分量,最有代表性,但整体凸显了史料价值。譬如孙光萱、徐缉熙、胡锡涛等人关于余秋雨早年经历的回忆,披露了当年“余古官司”前前后后的内幕,对世人研究余秋雨无疑是首次公开的第一手研究资料。公道自在人心,这些书简中透露的细节,往往能见出真实的人性。当然,抑或敝帚自珍,抑或因人存史,一些并无可读性的“鸡零狗碎”亦行收入,大致可以轻飘翻过,无损于全书史料价值。

其次,《当代作家书简》具有一定的学术史价值。编注者古远清是当代港台文学暨海外华文文学研究的知名学者,在这一领域取得了丰硕的成果。他的学术道路得到哪些前辈的提携、指引?他又是如何开展港台文学暨海外华文文学研究的?这些书简所呈现的交往实录,可以解答这个问题。学人交往实录,本身就形成了学术史,成为当代学术史的一个组成部分。书简是承载者、见证者。以本书收入的68封臧克家来信为例,记录了1982年到1998年两人长达16年的学术交往,此后编注者还继续与臧克家的夫人、子女保持书信往还。在臧克家的书信中,我们还能看出臧克家对古远清的态度不是一成不变的,有过欣赏,有过疏离,有过鞭策,有过失望,最后归于平淡交往。其实二人的根本分歧在于文艺观的不同。二人十几年的书信往还,对于我们深入研究臧克家有一定帮助,也有助我们了解古远清是如何走上学术之路,一步步扩大学术疆域的。

第三,《当代作家书简》是有一定特色、有人文情怀的出版物。民国时期的孔另境编了一本《现代作家书简》,成为现代文学领域的一本颇有名气的书。《当代作家书简》的序言作者冷剑波称古远清为“当代孔另境”,有称《当代作家书简》效仿、追慕《现代作家书简》之意。应该说,二书的确有一定相似性,都有一定的特色。这种出版物,往往不求多大市场,但求在同仁之间,形成共鸣,有共襄盛举意味。书信往往是友谊的见证,将这种私密性的东西集腋成裘,一朝问世,洋溢着的是浓浓的人文情怀。

来源:《中华读书报》(2021年6月9日11版)