羊城晚报丨作家书信的史料价值与学术价值

当代文学史料建设,对于文学史编撰和作家作品研究而言,都具有重要的意义。然而,由于时间较近,往往为当代的人们所忽略,许多有价值的东西,都被丢弃了,甚至被毁灭了。如今天再来找十七年时期的文学史料,除报刊杂志之外,就相当困难了。因此,古远清教授用心费力编注的《当代作家书简》,就有重要的价值和意义。

作家和学者之间的来往书信,是研究作家和作品的重要佐证,外人不会轻易得到。而这些书信的拥有者古远清教授,不将其据为私有,而是结集出版,为当代文学和学术研究提供新资料,实在是一件功德无量的事情。编者从2000多封书信中,选取近700封有一定价值的,集为一书,进行必要的注解,有作者的选择和见解在内,字里行间都是学问。书的代后记《尺牍满纸云烟,书简字字见情》是一篇有声有色、文情并茂的好文章,编者的精气神贯注始终,并有许多精到的见识。和一般的交代文字不同,其情趣性、尖锐性、生命性、学术性和科学性,于此和盘托出,光彩照人。

由于书信的作者几乎都是名家,自改革开放以前以至于新世纪,时间跨越了近半个世纪,其中所隐含的社会、历史和时代,特别是作家、学者个人的思想、感情和见识,往往是闻所未闻、见所未见的,因而具有相当大的学术意义。私人信件,由于不是在公众场所发表的,就更加真实可信,是我们研究作家作品和文学史时,必须要参考的不可多得的东西。因此,这部书的史料价值是外在的,而学术价值则是内在的。特别是台湾诗人余光中、洛夫、张默、文晓村、李魁贤、李瑞腾等作家的书信,不仅数量多,并且极为重要,是研究台湾文学的宝贵史料。

如果说这部书的编选和编排,还有什么不足之处,我愿意提出以下几点,以供修订时参考:第一,全书按大陆、台湾、港澳和海外几个版块来编,是没有问题的,但可以把顺序倒过来,先海外、港澳、台湾和大陆,形成一种反向的结构,落脚点在自我。第二,在几个版块之下,如按姓氏笔画来排,更加精确。现按年纪大小,有的弄不清楚,就会有些漏洞。第三,每人之书信,在排版时应当分开,不可全部接排,密密麻麻,不清不朗。第四,有的附录编者自己的信,绝大多时又没有附录,不太统一,也显得匆忙和随意。第五,有少量的书信并无实质性内容,可以删掉。第六,有的有删节,有的录全文,不知哪些有删节,哪些是全文。建议以后出书信手稿集,再加以补充和完善。

来源:《羊城晚报》(2021年8月22日)