中华读书报丨拓土沃土,皆为耕耘

《推理的盛宴》《推理下午茶》,张璇著,华中师范大学出版社2021年12月,126.00元

从19世纪末开始,推理小说这种来自西方的文学体裁逐渐被引进中国,一百二十多年来,中国推理小说的发展虽几经波折,但仍顽强生长。特别是在21世纪初,由于出版业的重视、类型文学杂志的创刊和互联网等新技术的兴起,专题网站、论坛、豆瓣、博客、贴吧等为国内喜爱推理且有志于从事推理文学创作的人们提供了广阔的平台,让中国推理界开展了一场“原创推理复兴”。然而二十多年过去了,中国原创推理仍处于起步阶段,没有跟上世界推理文学的发展潮流。

造成这种状态的原因多种多样,但有一点是毋庸置疑的:除了一小部分推理小说的爱好者之外,绝大部分接触推理小说的读者甚至对这种类型文学的基本认知都存在着大量的误解。

文艺不需要“唯一标准”,但对文艺作品的评价却存在着基本认知。一部作品,每个读者对其文笔、语言、结构、思想有着完全不同的看法和评价,正所谓“慷慨者逆声而击节,酝藉者见密而高蹈,浮慧者观绮而跃心,爱奇者闻诡而惊听”,并源于自身的看法和评价对其给予臧否,就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,是完全正常的,但这种评价应该建立在一个共同的基准上,那就是承认《哈姆雷特》确实是世界戏剧史上一部重要的作品。如果连这一点都彻底否认,比如认为《哈姆雷特》直男厌女,幼稚浅薄,“还不如三流网文”,那么只能使具备一定文学素养的人无话可说。

然而,在现实中我们却看到,恰恰是这类缺乏基本认知的评价大量流布于网络甚至媒体,它们存在着令人啼笑皆非的基础错误,动辄对文艺作品进行歪曲和嘲讽,却因其简单、片面和富于煽动性的言辞,成为大众评判的引领者和风向标,无形中使那些优秀的、富于创新精神的作品或遭夭折,或被埋没,这实在是一件令人无比痛心的事情——用稗草的标准来衡量稻谷并决定其翦薙,那么最终这片稻田里一定布满了稗草。

这种现象的成因,很大程度上源于文艺批评的式微。成熟的文艺体系,本来应该是作品和批评并重,前者作为后者的模板和依据,后者成为前者的阐发与鞭策,互为助补,但在喧嚣浮躁,以市场成功为“金标准”的年代,那些严谨认真的争论和批评,只会被声嘶力竭的争吵和鼓噪所掩盖——而创作者则厕身其间,无所适从……因而,当务之急,不仅仅在于创作者们能够不断推陈出新,同时,也亟待涌现出一批真正对推理小说及其衍生品给予理性的、思辨的、发人深省的文学评论,使这样的声音成为主流,引领大众在广泛阅读和深入了解的基础上,对作品给出客观公正的评价,才能促进中国原创推理文学向着良性健康的方向发展。

应该说,近年来中国原创推理界逐渐认识到了这一问题的紧迫性和重要性,并开始有所发力,Z总监(张璇)就是其中的代表性人物。Z总监(张璇)是国内知名的推理文艺评论家,她对中外推理作家和作品、推理类影视作品、推理动漫和漫画等诸多领域均有广泛的涉猎和深入的研究,在长达十年的时间里在各类媒体上发表了上百篇优秀的评论作品,为推理文化的普及做出了重要的贡献。现在,这些评论作品被精选成册,结集为《推理的盛宴》和《推理下午茶》两本书,在我有限的视域中,这应该是中国大陆作者的第一部个人推理评论作品集。于Z总监(张璇)个人而言,这是一次欢欣鼓舞的丰收,而从中国原创推理发展史的角度来看,这不啻为一次载入史册的创举。丰收固然可喜可贺,而创举更足以引风气之先,作为她忠实的读者,我真诚地向所有推理小说爱好者和创作者推荐这两本文集,并希冀未来的人们能永远铭记:拓土沃土,皆为耕耘。

来源:《中华读书报》(2022年1月26日第19版)