中国新闻出版广电报丨《永远的芬芳》讲述已故编辑梅莉的故事

本报讯 (记者汤广花)《永远的芬芳——忆梅莉》近日由华中师范大学出版社出版。

梅莉是《华中师范大学学报》编辑部编审,主要负责刊物的历史板块,同时兼任华中师范大学历史文化学院教授。她在武汉2020年年初新冠肺炎疫情期间,因为心脏病不幸与世长辞,年仅55岁。本书汇集了来自各方的纪念文章,包括亲戚的哀悼文字、编辑部同事们的怀念文章,也有学界师友的追思及学生对老师的记忆。

“她是全华师编辑出版系列有史以来第一位女性编审,也是第一个作为女编审同时又在院系兼任博士生导师的,这足以说明其本职工作的出色,以及对她学术水准和贡献的认可。”《永远的芬芳——忆梅莉》主编、华中师范大学文学院二级教授范军介绍,作为编辑,梅莉为华中师范大学学术期刊建设作出了突出贡献。此外,她还从事道教史、历史文化地理、编辑出版学等方面的研究,具有全国影响力。

“我们怀念梅莉编审对编辑职业操守的坚持,是因为她用自己的一生,给予编辑职业一种精神、一种信任、一种高度、一种尊重,让人不能不对她所从事的职业肃然起敬。”在同事王齐洲看来,梅莉负责的历史学论文转载率一直比较高,这与她坚持编辑职业操守,以学术质量为取舍稿件的唯一标准,不发人情关系稿有直接关系。同事曾巍回忆说:“噩耗传来的前一天,她还在微信上和我谈正在编辑的2020年第二期杂志稿件编辑和校对的事情……我负责的几篇尚未完成,但梅老师已经把她手头的稿件完成,并通过网络传给了我。梅老师的工作总是做在前面,这是她一贯的风格。”

书中,南开大学教授余新忠以《专业眼光 学者情怀》为题,讲述了自己与梅莉的交往:“近10年来,各种约稿虽多,但她与我的联络令人印象深刻。在很多次学术会议中,虽然没有见到人,却总会收到她的信息,表达对我会上发表论文的兴趣。而且在日常的通信中,也总能感受到她对疾病医疗史的关注和偏爱。所以,这些年,我不仅会把自己觉得比较重要的文章奉上请她指正,而且还帮她组过几次医疗史专题的文稿,她每次处理稿件都快速而专业,令人感念。”