中国社会科学网丨《邢福义文集》出版研讨会举行

中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员白炜 党波涛)7月10日,《邢福义文集》出版研讨会在华中师范大学举行。

87岁的邢福义是华中师范大学文科资深教授,是湖北省首届荆楚社科名家之一。60多年来,他主攻现代汉语语法学,也研究逻辑、修辞、方言、文化语言学、国学和其他问题,在多个领域取得了开拓性的成果,一系列汉语研究理论在海内外产生重大影响。《邢福义文集》由华中师范大学出版社推出,收录邢福义教授的代表性著作和论文近600万字。文集中既有宏观的现代汉语理论建构,也有微观的字词句研究,是邢福义先生60余年学术研究成果的集成。他提出的“小句中枢说”“句管控”“名词赋格”等重要理论和“两个三角”“三个充分”等研究思路,在文集中得以集中体现。

华中师范大学党委书记赵凌云在致辞中表示,邢福义教授坚持走自我创新的道路,追求研究中显现学派意识,培养出完整的语法研究梯队,开创了华中师范大学语言学系,为华中师范大学中国语言文学一流学科建设与发展奠定了坚实基础。他指出,《邢福义文集》一定程度上反映了学校汉语言学科学术发展史,展现了华大学者的治学风范,体现了桂子山学派的学术自信,也浓缩了邢福义教授有关中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、知识体系的探索。

湖北省社会科学界联合会党组书记喻立平在讲话中指出,汉语言文字是中华民族血脉的传承,是中华精神的标识。邢福义教授以“研究植根于汉语泥土,理论生发于汉语事实”的理念深耕于汉语言领域,视野开阔、研究深入,为构建中国特色的哲学社会科学体系、树立学术自信作出了卓著贡献。

长江出版集团原总编辑、“荆楚文库”编辑部主任周百义结合文集的出版,阐述了在大师成长道路上出版人所发挥的作用,以及出版对文化建设和文化积累的意义。

新华社湖北分社总编辑周甲禄指出,《邢福义文集》的出版具有重要的历史意义、理论意义和现实意义。它从一个侧面记录了汉语研究的历史,树立了汉语研究的标杆,为研究者提供了务实创新的学风示范。

《湖北日报》总编辑赵洪松回顾自己在华中师范大学中文系求学、受教于名师的经历,回忆邢福义教授与《湖北日报》的深厚情缘,表达对邢福义教授为人为学的敬仰。

湖北省委政策研究室二级巡视员、《政策》杂志主编黄泽夫认为,邢福义教授取得超凡成就归因于天赋、淡泊宁静、专注、勤奋。应高度重视、系统研究邢福义先生的学术思想和治学方法,总结他成为学术大家的奥秘,让这座金矿发挥更大的效益。

华中师范大学出版社社长周挥辉表示,《邢福义文集》是邢福义教授60年学术人生的反映,更是其数十年如一日持之以恒治学精神的体现,具有较高的传承价值。

教育部语言文字应用研究所,商务印书馆,邢福义教授开门弟子、北京语言大学原党委书记李宇明教授,邢福义教授首届硕士生代表、马里兰大学语言学博士、澳门大学人文学院院长徐杰,广州大学党委书记屈哨兵等单位和个人为《邢福义文集》的出版发来贺信,华中师范大学出版社总编辑刘从德宣读贺信。

华中师范大学语言研究所所长汪国胜在致辞中指出,《邢福义文集》记录了邢福义教授60余年的学术成长历程,文集所体现的学术理念、学术思想、学术观点、学术精神,将成为华中师大语言学科不断发展的基石。文集中的多部著作被译成外文出版,向世界传播了中国汉语学者的学术声音。

湖北省语言学会会长、武汉大学教授卢烈红,江汉大学原副校长周建民,华中科技大学教授程邦雄,中南民族大学教授邵则遂,湖北第二师范学院文学院院长盛银花,湖北大学文学院院长张鹏飞等与会学者高度评价邢福义先生的学术成就,肯定《邢福义文集》的出版价值,赞赏其中蕴含的大家学者的人格魅力。专家认为,《邢福义文集》全面呈现邢福义先生在汉语语言学及相关领域的学术成就,展现汉语语言学的博大精深,反映邢福义先生鲜明的治学特色和教学风格,体现其视学术为生命的治学精神。《邢福义文集》的出版,对于汉语语法研究的推进和中国特色语言理论的建设,对于中国学术走向世界,具有重要价值。

来源:中国社会科学网(2022年7月14日)