新华网丨西北农妇散文处女作在华中师范大学出版社出版成书

新华网武汉9月17日电(白炜)华中师范大学出版社近日出版新书《田鼠大婶的日记》,这是一位女农民散文作者“田鼠大婶”的处女作。

新书封面上,一位西北农村大婶裹着粉色头巾,笑容爽朗。头像旁边有一行介绍:“我就是个真真切切种庄稼的女人,我喜欢我的庄稼,苞谷麦子土豆,我热爱我的土地。”

“田鼠大婶”叫裴爱民,是甘肃省武威市民勤县薛百镇上新村村民,高中文化程度,一直热爱写作。她在务农之余,常常用文字记录身边的大事小事。

2011年,她们村里突然来了几位大学生,看到她喜欢写东西,就教她在手机上下载了一个微博,教她把想写的东西写在微博上。她就这样“触网”了,用手机开通了微博账号“田鼠大婶”,随时随地记下日常生活,文字质朴,生活气息浓郁。

2020年,华中师范大学出版社编辑张华无意中关注到“田鼠大婶”的微博,顿时被深深吸引,以至于炒菜做饭时脑子里还在回味,觉得这真是一位顶顶有趣的大婶。为此,张华萌发了为她出书的想法,还专程乘坐高铁、绿皮火车、小巴士,一路辗转地来到上新村。“田鼠大婶”用鲜活自然的文字记录生活、记录劳动,传递真善美,传播正能量,让张华深受感动。后来,这个选题也得到了出版社大力支持。

张华介绍,由于是第一次出书,“田鼠大婶”紧张又激动,大家安慰她保持初心,简简单单记录,安安静静写作。大婶一边写作,一边学习使用电脑,经过反复打磨、修改,最终完成了整本书稿的写作。

《田鼠大婶的日记》一书按照春、夏、秋、冬四季,通过365篇短小简洁的日记,来展现西北地区沙漠边缘一个村庄的自然景物、农忙农闲、风土人情等,勾勒出一幅幅西北农村劳动生活画卷。该书文字清新朴素,仿佛刚从地里挖出来的土豆,还带着泥土芬芳。

翻开这本书,西北农村的鲜活景象跃然纸上,还有“田鼠大婶”真实的内心独白:“我喜欢这样诚实的生活,热爱土地、辛勤劳动,我们跟着节气种植庄稼,我们的心是踏实的。”

书中有多幅彩色插图,描绘农村生活中的场景,线条简单,略显稚拙,却富有生活情趣。这些插图均由裴爱民手绘。张华说,几十张画寄到编辑手上时,一打开,来自大西北的细沙掉了一桌子。

在该书后记里,裴爱民回忆了自己当年如何在大学生的帮助下开通微博,并通过微博认识了好多爱好文字的人。她说,张华与她微博私信联系,表达了出书想法,于是她用一年的时间,整理出了一年的文字,也画了庄子上的很多人,因为熟悉,画得很顺手。她还动情地写道:“大婶真的很幸运,遇到的你们都是那么善良可爱,乡下的人害羞,不会说谢谢,但你们给予大婶所有的好,大婶都会存在心里。”

前不久在接受甘肃当地媒体采访时,裴爱民说,这本书是她生命中一个新的起点,让自己的心飞出了沙漠边的小村落,在落日的余晖里,看到了遥远的天边。当她回身看去,梦想的花就在这里努力绽放。(完)

来源:新华网(2湖北频道 2022年9月17日)