中华读书报丨周挥辉:着力精品出版,彰显新时代出版价值

“华中师范大学出版社要咬定青山不放松,坚持内容为王、品质为先,在长期沉淀的基础上做擅长的版块,持续打造精品,以高品质出版物体现出版人的事业理想与职业抱负,坚定不移推动出版业高质量发展。”

周挥辉 华中师范大学出版社社长

“过去一年,面对‘需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力’和疫情持续反复等超预期因素,我们聚焦主业、克难求成,专注内容、打造精品,在社会效益、经济效益方面取得了较好成绩。”回顾2022年,华中师范大学出版社社长周挥辉说。

“保持传统优势,拓展出版新域。”周挥辉对该社如何打造精品做了概括。作为一家师范大学出版社,“举师范旗帜,铸教育品牌”是其一贯的理念。依托百年学府华中师范大学的深厚积淀和教育资源,该社开发了一系列服务中小学教育的优质文教类图书,始于1992年的“重难点手册”是其代表。该丛书凝聚了以“考神”王后雄教授为代表的诸多一线教学名师的心血和智慧,先后获得全国优秀畅销书奖、品牌教辅TOP榜同步类(金奖)等殊荣,至今累计销售上亿册。近年,该社不断对“重难点手册”进行融合再造,已形成涵盖初高中6个年级、9大学科、60多个品种的图书系列。新研发的“博雅教育”品牌,旗下有《博雅写字课堂》《博雅语文课堂》《博雅数学课堂》等,均由华中师范大学教育专家和一线名师编写,是契合“减负”理念的优质教辅资料。

“教育出版是我们一直深耕的领域,除优质文教类图书外,大中小学教材、教育理论图书也是我们重点开发的选题。”周挥辉说。关注到人工智能这一教育前沿,该社联合华中师范大学人工智能教育学部研发了《人工智能·计算思维》及配套教师用书。这套图书立足国家人工智能战略部署及立德树人教育目标,旨在为一线教育工作者提供多方位理论指导和实践参考。国家职业规划教材《积极心态 健康成长》关注高职生心理健康,被多所职校采用。华中师范大学教育学院雷万鹏教授主编的“乡村教育振兴丛论”关注乡村教育的定位、功能、困境与出路,深入探索当代乡村教育发展的内生动力与发展动能,入选2022年度国家出版基金项目。董泽芳教授主编的“高等教育现代化研究丛书”获得湖北省学术著作出版资金资助。

学术出版尤其是人物文集的出版是该社擅长的,张舜徽、钱基博等学者大家的文集推出后在学界业界反响热烈。2022年,《邢福义文集》《刘守华故事学文集》《熊铁基文集》等受到关注,文集作者分别是汉语言学、民间文学、史学界的泰斗,其学术成果结集有助于相关领域的研究。“《刘守华故事学文集》生动呈现著名民间文学家刘守华教授‘追故事’的学术人生。文集出版后,刘守华教授获评‘中国文联终身成就民间文艺家’,这助推了《刘守华故事学文集》的推广,更多人了解文集,重视民间优秀传统文化。”

该社在大众图书方面较少涉足,2022年,《田鼠大婶的日记》一书的尝试获得了成功。这本甘肃武威民勤县一位农民大婶裴爱民撰写的图书,受到广泛关注,多篇报道文章阅读量在10万以上。“我们被这位西北种地的农民坚持读书写作的精神与行为所感动,通过给她出书来鼓励她。我国农村现代化、乡村振兴的实现,需要更多像田鼠大婶这样的现代化农民。”周挥辉说。“把真正的好内容发掘出来,呈现出来,这是出版的价值与意义。”

“编辑是打造精品的关键,生产有价值、有意义的产品必须不断提高编辑尤其是年轻编辑的素质和能力。我们想了很多办法培养编辑,例如派编辑参加出版专业培训、深化‘导师制’培养模式以老带新、通过参加奖项评选推介优秀编辑等。”周挥辉表示,2023年,要继续坚持“出精品、出人才、出效益”一体推进,给予编辑多方面支持,并把他们放在重大项目中去历练、成长。

坚持传统出版的同时,该社还充分利用数字出版、融合出版提供立体化服务,赋能传统出版。例如,该社的高校教材编辑部运用融合出版新理念促进选题优化,完成了《积极心态 幸福成长》《非物质文化遗产学教程》《高等数学》等近四十本立体化教材的打造。数字出版中心开发的《数字藏品里的大美武汉》通过融合出版的形式,全方位展示武汉博物馆馆藏文物。《春风吹拂太阳河——影像里的乡村振兴“最美图景”》通过数字化的方式记录乡村振兴新征程的奋斗历程和感人事迹。

“我们不求快不跟风,求稳求精。我在编辑会上多次强调,要咬定青山不放松,坚持内容为王、品质为先,在长期沉淀的基础上做擅长的版块,持续打造精品,以高品质出版物体现出版人的事业理想与职业抱负,坚定不移推动出版业高质量发展。”周挥辉说。2023年,该社将继续发力主题出版、教育出版、学术出版,推出中国陶行知研究会组编、中国教育学会副会长周洪宇教授总主编的《陶行知全集(新编本)》(共14卷),出版中西文化交流史上著名学人邓嗣禹的文集、《黄河大合唱》词作者张光年(光未然)的文集以及“社会主义在中国”系列丛书等。“同时,把现在的国家级教材《体育与健康》、地方教材《心理健康教育》(初中、高中段)等修订好、研发好、发行好、服务好,并持续进行大众图书和融合出版的探索。”

(作者:白炜)

来源:《中华读书报》(2023年2月23日)