杭州日报丨“我坐在田间地头  写下眼前的生活”

爱看书的西北大婶    出了一本书

扫描二维码观看 完整版“田鼠大婶”的故事、视频

领读:首席记者 张磊

裴爱民是甘肃的一名农妇,因为喜爱读书和写作,在乡村一直被当成“勺兮兮的媳妇子”。也只有在这个时代,爱看书的普通农妇“裴爱民们”的日子才会越过越活泛:做农活,看书,写微博,出书。

她的阅读故事也书写着大西北当下的乡村,富裕起来的不只是物质,还有辽阔的精神世界。

讲述人:裴爱民

地区:甘肃民勤

我是个地道的农民。我还是个爱看书、爱写作的农民。

从小到大,我一直喜欢看书、写作。二年级时,我读到了课本以外的第一本故事书,是同学拿来的,我一下子就被迷住了。放学时,同学拿走了。一连好多天,我一直记着那个没看完的故事。正好妈妈有事进城,我就把书名写在纸条上,让妈妈给我买了回来。拿到书的那一刻,那个高兴哦,至今难忘!

在报纸上发表了作文,这在当时是不可思议的事

因为爱读书,我写作文毫不费力。上中学时,老师给我们订了《少年文史报》,上面刊登了好多学生作文。我也写了一篇悄悄寄出去。没想到竟发表了,不光收到了五元稿费,还收到了很多读者来信,我激动坏了。

老师很惊讶,同学们更惊讶。一直以来,文字见报对我们这个镇上的学校来说,是遥不可及的事。可突然间,事情就这么发生了。从那时开始,我不仅迷上了看书,还迷上了写作。

初三,我尝试写小说,寄往中学时代杂志社。其中一篇讲述爹妈不让辍学女生念书的故事发表了。收到了更多的读者来信,这让我坚定了写作的爱好。

村长笑着说,农家书屋的书就是给农民看的

后来,我结婚生娃,每天还要种庄稼,忙里忙外,但看书、写日记的爱好却一直没有放下。那时候,身边可以读的书不多,而且看书还要偷偷摸摸,因为在村里人看来,一个庄稼人看书总有些“不务正业”。

没有钱买书,我把娃娃们的课本翻了好几遍。邻居娃娃上高中,我有空儿就去蹭书看。

直到有一天,我突然发现了村委会上的农家书屋,里面竟然摆了那么多的书。我问村长,那些书我能看吗?村长笑着说,农家书屋的书就是让农民看的,只要你爱看,随时来借。

我立马就抱了好几本回家,像发现了宝藏一样。

兜里装着一沓纸一根笔,写麦田也写割草的老汉

看的书多了,眼界也宽了,心里也有了想法。

我们的庄子上有很多有意思的人和事,为啥不写下来呢。

于是,兜里开始装着一沓纸一根笔。我坐在树荫下,看流水咕咕,听鸟儿啾啾,一切的美好,我都用文字写下来。

看书会上瘾,写字也会上瘾。每次给地里浇水,水淌稳了就拿出随身的纸和笔。写晴空下的麦田,鸟儿飞过;写地头割草的老汉,背着红柳筐;写女人们叽叽喳喳,在地里掐苜蓿花。

有一天,在农场浇水时,我正在写字,被农场里种试验田的大学生看见了。有个学生说:嫂子,你爱写字,我给你手机上注册个微博吧。以后,每天写一些文字,就当日记一样发个微博,和大家分享。

刚开始,很少有人关注。写了三四年,慢慢有了上千的粉丝。于是,一写就是十年。

去年春天,我收到了一条特别的信息。一个叫花花的女娃说:大婶,我是华中师范大学出版社的编辑,看了您的微博,非常喜欢您的文字,展示了西北农村的生活风貌,您愿意出版吗?

过了些日子,花花真的从遥远的武汉来了,和我商量出书的事儿。

整理好的文字寄过去,出版社问:有没有可以配的照片。我就犯愁了,手机都换了几个,没留下什么照片啊。后来我就思谋,为啥不把那些照片画出来呢?寄过去给出版社,对方一看:嚯,太好啦,画儿比照片更朴实生动。就这样,《田鼠大婶的日记》终于在去年九月出版发行。

说句心里话,我一个普普通通的农民,能自己写一本书,不光感谢出版社,还要感谢这些年看过的书。

那些充满生命力的文字,开拓了我的视野,让我看到了一个更广阔的世界。让我从一个胆小怯懦的农村“小媳妇”,成长为一个新时代独立的、有尊严有思想的农村妇女。

坚持阅读,生活将充满惊喜。

4月23日至25日,第二届全民阅读大会将在浙江杭州举办。为了让美好感人的阅读故事广为传播,由中宣部出版局指导,浙江省委宣传部、杭州市委宣传部主办,中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟承办的“最美阅读故事”寻访活动,正在进行中。

快来分享你和阅读的故事、阅读改变人生的故事、组织阅读活动的故事、图书收藏的故事……只要是与阅读有关的,都可以回忆起来、记录下来,让我们一起掀动全民阅读的热潮,让书香成为新时代最清新的气息,让读书成为新征程最美丽的风尚。

报名邮箱:zmydgs2023@163.com(邮件请注明“姓名+地区”)

大婶创作的田野画作,生动记录了她的农村生活。

来源:《杭州日报》(2023年3月30日 第A15版)