长江日报丨快览 《当代作家书简续编》

《当代作家书简续编》

古远清 编注

华中师范大学出版社

古远清先生从珍藏的数千封海内外作家、学者的来信中选取,包括卞之琳、公木、徐迟、碧野、曾卓、胡秋原、王鼎钧等人来信。内容涉及新著交流、作品探讨、学人交游、文坛掌故等,是海内外文学交流的见证,是宝贵而鲜活的当代文学史料,具有重要的史料价值和学术价值。

《文学中的人生进化课》

史秀雄 杜素娟 著

上海人民出版社

人类很早就发现了故事的力量。好的故事带你预见人生,拓宽视野,充分理解生活的复杂性,推动你的心智成熟。本书选取9部广为人知的文学经典,结合心理咨询的敏锐洞察,细腻的文本分析和贴合现实的人生感悟,直面理想、爱情、欲望、家庭、性格等因素带来的困惑与焦虑。

《书生行》

聂震宁 著

人民文学出版社

《书生行》是一部中国的“教育诗”,热烈、真挚,深具启蒙精神和理想情怀。是青春的歌咏,“书生”长行,以献身的激情奔赴生命的前路;青葱岁月,以无悔的实践踏上社会的疆场。是深沉的思辨,从而让理性穿透了历史,那些极其细致生动的描写为我们昭示了真善美的永恒价值。

《半井斋治史随笔》

邱捷 著

广东人民出版社

本书充分依据历史资料,如《广东七十二行商报》、《香港华字日报》、清末澳大利亚出版的华侨报纸等,撰成的文章短小精悍,文笔生动,内容多与广东、广州历史文化有关,对于宣传普及历史文化知识特别是岭南历史文化具有重要价值。

《决策》

[美]埃里克·约翰逊 著

中信出版集团

25%瘦肉或75%肥肉的标签你选哪个?视频网站为何让你一刷就停不下来?这些日常生活中不易察觉的细微之事,背后利用了哪些决策工具影响了我们的决定?生活化的经济学研究案例,无门槛的阅读与理解,本书详细拆解影响决策的8个要素,帮你在复杂场景中作出正确决策。

《消失于互联网时代的100件事》

[美]帕梅拉·保罗 著

中译出版社

你还记得在互联网时代席卷我们之前,人们是怎么生活的吗?100个日常生活小情景,看看我们悄无声息地失去了哪些东西。作者从日常出发,对现代生活进行了一次细致地审视和反思。本书语言辛酸又好笑,通过分析微小事物来解构时代变化,每个场景让人不禁大呼“是我是我这是我”。

(整理:长江日报记者李煦)

来源:《长江日报》(2023年5月30日 读+周刊)