中华读书报丨《我的出版实践与观察》带给编辑的启示

周百义先生是湖北省乃至全国出版界的领军人物,是一位不断提高自己理论素养的编辑出版家。他一直研究编辑出版理论,并撰写了上百篇文章。2020年,周百义先生的文集《我的出版实践与观察》由华中师范大学出版社出版发行。此文集是周百义先生选取其撰写文章中的精品结集而成,是编辑出版从业者必读的一本好书。

此书内容包括出版理论研究、出版实务探讨、书评影评、序与跋、历史小说研究,附录中收录了二月河、熊召政、安波舜、范军等名家写的关于周百义先生的文章。在每个板块里,所载内容是多元的,譬如“书评影评”中就有研究小说、戏曲还有电影的文章。在“出版实务”中,既有寄语青年编辑、市场调研、选题策划、阅读研究,还有参加出版会议时的一些讲话。周百义先生在本书中体现出来的具有鲜明时代特色的新编辑出版观,值得每一位有志于出版工作的人学习和借鉴。这本书带给编辑的启示是:

一个编辑拥有扎实的文学创作功底,才有可能比较客观地评价一部文学作品,也才能给作者提出好的建议。周百义先生20世纪80年代曾从事文学创作,在《上海文学》《长江文艺》等文学刊物发表并出版了一百多万字的小说、散文及儿童文学作品。创作经历以及在武汉大学中文系作家班就学的经历,让周百义拥有扎实的文学创作功底,后来才能对熊召政的《张居正》第一稿提出切中要害的修改意见。当年,周百义看完熊召政《张居正》第一卷书稿后,认为作品“太拘泥于史实,缺少灵动和感染力,小说可以出版,但出版后不会产生什么影响”。作者经过慎重考虑,决定把几十万字的书稿推倒重来,重新构思,重新撰写。《张居正》获得茅盾文学奖之后,熊召政在送给周百义的书法作品上写道:“百义兄……有点石成金之妙。”从此,《张居正》成了名著,写书人成了名家。

做一个成功的编辑,要对作家的作品有很高的鉴赏力,会分辨作品的好坏。文艺编辑大家周百义先生就拥有超乎寻常的文学鉴赏力。有此能力,周百义能够慧眼识二月河、熊召政等原本名气不大的作者,将其挖掘、培养成著名作家,并打造出名著。当年,初当编辑的周百义偶然看到了二月河的作品,一眼就看中了二月河的作品。经周百义先生策划、组稿、编辑、出版、营销,成功打造出一系列改革开放以来在国内外有着持续影响力的双效突出的传世之作。

编辑应该有不达目的决不罢休的精神,对于自己看准的作品和作者执着追求。周百义成功出版作家二月河的作品即是一个经典案例。当年,二月河已经在黄河文艺出版社出版了《康熙大帝》第一卷,第二卷也基本成型,即将付梓。初当编辑的周百义听说二月河计划写《雍正皇帝》,于是找到二月河,说要出版二月河的作品,二月河告诉周百义,“我和黄河文艺出版社合作得很好,不打算在你们那儿出书”。周百义则说:“没有听说哪个作家专门给一个出版社出书,也没听说哪个出版社把一个作家‘包起来的’。”周百义还说:“你走过了‘黄河’,再走过‘长江’,你就占领了全中国。”周百义很执拗,坚持说:“我就住在南阳,你写一章我就带走一章”。好说歹说,二月河才劝走周百义,条件是“雍正的书给你(长江文艺出版社)”。

编辑要抓住多媒介传播效应促成作品经典化。《雍正皇帝》纸介质出版物问世后,《人民日报》《光明日报》《中华读书报》等报纸、《小说评论》等杂志、中央电视台等关于《雍正皇帝》的消息和评介很多。根据小说改编的电视连续剧热播,《雍正王朝》电视连续剧的版权陆续输出到境外,大量研究论文的撰写和发表,国内外的评奖和译介,使《雍正皇帝》在华人社会产生了广泛的影响,为《雍正皇帝》的普及化打开了大门,为《雍正皇帝》的经典化提供了学理上的支撑,且从文学史角度肯定了小说的经典价值,推动小说成为世界性的经典读本。

周百义先生善于总结编辑出版的得失经验,寻找、提炼、升华编辑出版规律,能利用全媒体、多种方式方法营销图书。读完《我的出版实践与观察》,43万字的文集让我觉得越发有厚重之感,从此文集中可领略周百义先生的编辑出版思想。此文集中的每篇文章都值得我们深入研究,每篇文章都为我们提供了不同的研究方向,对当下的编辑有着重要的参考价值。

来源:《中华读书报》(2023年5月31日第8版)