湖北日报丨新书发布会上,专家学者热议学业生涯规划

6月17日,《逆袭——全链条生涯规划指导》新书发布会在汉举行。会上,专家学者热议学业生涯规划。

该书由华中师范大学出版社出版。作者梁斌结合自己“逆袭”的成长经历,以及在多年职业生涯教育辅导过程中的经验,写下了这本书。他认为,成功虽然没有标准答案,生活目标却大有不同。希望学子们理性作出自己的选择,都能“眼里有光,脚下有路”,而不是随波逐流、得过且过。

“梁斌本人的经历是励志的。他结合自身成长经历写就的这本生涯规划书,很有针对性和实用性。”华中师范大学出版社社长、总编辑付义朝教授在致辞中说,生涯规划好比一盏指路明灯,能帮助学生树立正确的自我认知、职业认知和社会认知,最终找到适合自己的舞台。高考刚刚结束,家长和高考学子正在进行志愿填报,书中的大量真实案例和建议或许能对考生起到一些帮助,合理做好学业和生涯规划。

“人生需要规划。”新华社湖北分社原副社长、总编辑周甲禄说,随着社会的进步,个人选择越来越自由,但同时也面临如何选择的困难和迷惑。在当今社会,规划对人生发展的重要性越发凸显。他认为,该书提出的全链条生涯规划,引导读者未雨绸缪,提前谋划,以更科学的方式和持续的成长面对变化的现实和不确定的未来,让生命旅程更有质量、更有意义。

“规划是一门学问,是一门专业。”华中师范大学教育学院副院长田友谊教授指出,我们当前缺乏连续性、整体性、系统性的规划,而这正是部分人“躺平”、焦虑的原因之一。国务院办公厅印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》强调,加强对学生理想、心理、学习、生活、生涯规划等方面指导,帮助学生树立正确理想信念、正确认识自我。关于如何做好规划,他提出,首先要转变观念,“前半生读书,后半生就业,退休后享受人生”已经过时,要进行全人生的、全链条的持续规划;其次,规划要科学、系统、全面、深入而专业;再次,规划中要处理好几个关系,即职业与专业的关系、就业与发展的关系、当下与未来的关系、确定性与灵活性的关系。

华中师范大学胡向东教授说,规划可能难以赶上变化。但是,我们还是需要在一定的阶段通过增强我们的能力来应对不确定性。他提出,在生涯规划教育方面,社会、学校、家庭缺一不可。三者要形成教育合力,注重孩子的个性,考虑社会发展,帮助孩子规划好自己的学习生涯,让他们逐步具备应对复杂的不确定的社会环境的基本能力。(湖北日报全媒记者韩晓玲 通讯员白炜)

来源:湖北日报(2023年6月18日)