中国社会科学网丨以更科学的方式和持续成长面对不确定的未来

中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员白炜)高考及志愿填报影响后面的学业和职业,甚至有可能改变人生走向,这说明努力和选择的重要性。6月17日,由华中师范大学出版社出版的《逆袭——全链条生涯规划指导》新书发布会在湖北武汉举行。

合理做好学业和生涯规划

“他的经历可谓是一部励志传奇,他结合自身成长经历写就的这本生涯规划书,很有针对性和实用性。”华中师范大学出版社社长兼总编辑付义朝在致辞中评价道。他说,生涯规划好比一盏指路明灯,能帮助孩子树立正确的自我认知、职业认知和社会认知,最终找到适合自己的舞台。高考刚刚结束,家长和高考学子正在为志愿填报犯难,频繁奔波于高考咨询会现场却不得要领。《逆袭——全链条生涯规划指导》的出版可谓恰逢其时,一些困惑可以在这本书里找到答案,大量真实咨询案例和志愿填报建议有助于考生做出最优选择,合理做好学业和生涯规划。他认为,该著的出版是出版社和作者长期专注教育、服务教育,致力于为社会提供优质教育资源的体现。

“人生需要规划。”新华社湖北分社原总编辑周甲禄在讲话中强调,随着社会的进步,个人选择越来越自由,但同时也面临如何选择的困难和迷惑。尤其在当今社会变革、人的寿命延长等背景下,规划对人生发展的重要性越发凸显。他认为,《逆袭——全链条生涯规划指导》一书具有前瞻性,该著提出的全链条生涯规划,引导读者未雨绸缪,提前谋划,以更科学的方式和持续的成长面对急剧变化的现实和不确定的未来,让漫长的生命旅程更有质量、更有意义。

“规划是一门学问,是一门专业。”华中师范大学教育学院副院长田友谊指出,我们当前缺乏连续性、整体性、系统性的规划,而这正是部分人躺平、焦虑的原因之一。关于如何做好规划,他提出,首先要转变观念,“前半生读书,后半生就业,退休后享受人生”已经过时,要进行全人生的、全链条的持续规划;其次,规划要科学、系统、全面、深入而专业;再次,规划中要处理好几个关系:职业与专业的关系,就业与发展的关系,当下与未来的关系,确定性与灵活性的关系。

华中师范大学教授胡向东在讲话中指出,“我们当前面临的是一个不确定的时代,规划可能难以赶上变化。但是,我们还是需要在一定的历史阶段,通过增强我们的能力来应对这种不确定性。”他结合自己的经历和教育现状,提出在生涯规划教育方面,社会、学校、家庭缺一不可。三者要响应党中央的号召,形成教育合力,注重孩子的个性,考虑社会发展,帮助孩子规划好自己的学习生涯,让他们逐步具备应对复杂的不确定的社会环境的基本能力。规划教育类图书的出版是社会层面作出的努力之一,学校、家庭要在规划教育方面发挥更大的作用。

结合职业规划选择合适的专业

《逆袭——全链条生涯规划指导》全书分为上中下三篇。上篇剖析学业生涯规划和高考志愿填报的重要性以及行业内情;中篇结合大量真实的咨询案例,分析中学升学现状,给予多种升学路径选择和建议;下篇则聚焦时事热点予以精炼评析,鼓励学子磨炼意志,坚定理想,砥砺前行。

《逆袭——全链条生涯规划指导》一书的作者梁斌发表了创作感言。谈及为什么写这本书,梁斌说,他自2007年开始接触高考志愿规划,后来发展到考研、保研、申博指导等完整的学业规划,一路走来,发现很多学生比较迷茫,理想脱离现实,其根本原因是缺少规划,在中考、高考、保研、申博等重要的人生节点上选择失误。为了让更多学生不走弯路,梁斌对自己15年职业生涯教育辅导过程中的经验予以总结,将所见所悟通过真实的故事案例全盘托出,并详细介绍了全链条教育现状,以便学生和家长正确认识自己和世界,理性做出最优选择,合理做好学业和生涯规划。

科学填报志愿需要做哪些准备?梁斌在书中指出,填报志愿是一个系统工程,任务繁杂,涉及对孩子未来发展的规划,对孩子性格、爱好、特长的了解,对全国千余所高校、几百个专业的了解。现在考本科,一般需要填报几个批次的志愿,每个批次院校、专业的组合志愿高达数十个,要了解甚至弄通不同高校的招生条件、分析录取情况等,难度之大难以想象,不提前准备,临时抱佛脚可能来不及。关于填报志愿,梁斌在书中给出了四个原则:一是与未来人生方向一致,不能“为上大学而上大学”,需要结合职业规划选择合适的专业。二是与社会需求相结合,这样毕业后的可塑性与再选择空间更大。三是自主选择与家长意见相结合,志愿填报关系到孩子理想与前途,应以考生为主,家长参谋辅助,不能越位,更不能强制包办代替。四是个人天赋与兴趣相结合,热门专业不一定适合自己,专业选择离不开兴趣支撑,家长不能把自己年轻时候没有实现的人生梦想强加给子女,适合孩子的才是最好的。

来源:中国社会科学网(2023年6月20日)