中华读书报丨周弘祖、周弘禴的秉性与仕途

魏耀武:文学博士,华中师范大学出版社学术出版中心编辑,“荆楚文库”项目负责人,中国新文学学会理事。策划、编辑古籍旧籍几十种。

推荐图书:《周弘祖集 周弘禴集》

华中师范大学出版社新近推出的《周弘祖集 周弘禴集》,为明代湖北麻城周弘祖、周弘禴昆仲的著作与诗文合集。周弘祖,字元孝,号少鲁,生于嘉靖八年,嘉靖三十八年考中进士。周弘禴,字元孚,号二鲁,生于嘉靖二十四年,万历二年考中进士。《周弘祖集》收入《古今书刻》(上下编)、《皇明将略》(五卷)及零章若干。《古今书刻》上编载各省所刊书籍,下编录各省所存石刻;其书《明史·艺文志》未有著录,《四库》亦未存目,盖因传本稀少。《皇明将略》分述明朝四十二位军事将领的主要事迹,此次点校出版,当属首次。《周弘祖集》中另收录三十八篇策论,涉及宗藩、海防、兵马等方面,反映了作者的政治见解和忧国之思。《周弘禴集》含《何之子》一卷及诗文零章若干。《何之子》为初贬代州判官时所作,语多怪谲,但不难索解。其命名之义,似取自《礼记》“伥伥何之”之语。特别难得的是,《周弘禴集》中附录了著者夫人董少玉诗作三十六首。董少玉出生于麻城的一个官宦家庭,其生平见冯梦桢《董夫人传》。

周弘祖、周弘禴昆仲在三十岁前后考中进士,然而后来两人仕途都极其不顺,迭遭贬抑。周氏昆仲性格刚直,以致触忌贾怨,干犯天威。据《明通鉴》记载,隆庆二年,时任屯田御史的周弘祖直言:“陛下嗣位二年,未尝接见大臣,咨访治道。边患孔棘,备御无方,事涉内廷,辄见挠阻。”万历二年,周弘禴进士及第后即授户部主事,《周氏宗谱》所录《二鲁公科贡蝉联传》记载:“时江陵子溷登鼎甲,公欲上疏,而其谋先泄,遂谪无为州。”万历五年,张居正次子张嗣修被钦定为一甲第二名进士及第,周弘祖欲上疏纠弹,宗谱所载当指此事。周弘祖上疏事泄,触怒权臣,被贬官是再自然不过的事。仕途失意,则孜孜于故实考证,发愤著书,或放浪形骸,寄情于诗文。《周弘祖集 周弘禴集》是周氏昆仲宦海沉浮直接和间接的反映,从中也可以窥见明代中叶官场、吏治、士风等之一斑。

麻城地形近似马蹄,四周山谷盘阻,屏蔽江淮,优质土地资源非常有限。明清五百四十余年,麻城的土地资源主要集中在几十个望族手中,他们在几百年的历史中取得了制度化的支配地位,这在实际上也造成了文风的独占性绵延。仅明清两代,麻城籍的进士就有一百多位,他们主要出现在为数不多的大家族中。兄弟进士、父子进士、祖孙三代进士的现象在麻城并不鲜见。我们对明代文官群体的研究,往往从制度方面进行考释,这无疑会获得一些合理的见解。然而,为了洞见个体或者小群体的独特性,对于其故土风物等地方性知识的具体考察,也应予以重视。

来源:《中华读书报》(2023年7月26日第6版)