湖北日报丨羽毛球世界冠军李茵晖出书讲述成长经历

《坚韧的力量》封面

湖北日报全媒记者韩晓玲 通讯员白炜

作为羽毛球世界冠军,李茵晖最初是如何爱上羽毛球的,又是如何开启职业运动生涯的?她怎样走过职业生涯中的低谷,凭着坚韧实现攀登、成为世界冠军?

近日,李茵晖的新书《坚韧的力量——茵晖羽记》由华中师范大学出版社出版。她的成长历程和心路轨迹,从书中可以有所了解。

该书由“父母的话”“教练的话”“我的成长履历”“我的职业生涯”“我的力量之源”“我的历年比赛成绩”六个部分组成,平实地叙述了李茵晖在成长中的重要人物与重要经历,包括始终支持她的家人、教练与队友,包括她从第一次进球馆到入选湖北省队、国家青年队、国家队的历程和求学于华中师范大学的7年难忘时光,包括她参加的重要赛事。这些人与事,从不同角度还原了李茵晖的成长足迹和心路历程,也让读者见证运动员取得非凡成绩的不易及其身上优秀的品质。

关于写作《坚韧的力量——茵晖羽记》的初衷,李茵晖说:“我从5岁到25岁的这二十年中,羽毛球运动伴随着我从幼年、少年到青年的岁月……是羽毛球运动伴随着我茁壮成长;是羽毛球运动培养了我尊重对手、遵守规则、团结队友、共同协作的优秀品质;是羽毛球运动让我拥有感恩、友善、抗挫、坚强、坚持不懈、不断努力等优良品质。”她想通过自己的运动生涯和所见所闻让读者得到启发,把羽毛球运动带给她的这种力量传递给别人。

李茵晖回忆,自己与羽毛球的缘分其实算是件自然而然发生的事情,因为爷爷奶奶、父母都是干体育的。5岁,第一次进球馆,拿起了羽毛球拍,就再也没有放下过。10岁,决定走职业化道路。13岁,成为湖北省队的一员,16岁进入国青队,17岁进入大学校园,19岁进入国家队。她努力不懈地练好每一天,打好每一场比赛,在每一天的训练中不停地打磨自己,向着全国冠军、世界冠军的梦想一点点地前进。

在书中,李茵晖提到最多的两个词就是“传承”和“坚持”。父母、教练、队友等这些影响她最深的人,教会她的正是传承、坚持。受此熏染,她也想通过她的笔,记录她的体验、经历和感悟,告诉更多怀有梦想的人:坚持下去,终究会达到心中梦想的目标。

书中还收录了李茵晖48篇在国家青年队和国家队时期的比赛训练和总结日记,反映其精进羽毛球技战术、进行心理调适的过程。羽毛球爱好者可从中了解这一广受大众喜爱的运动项目所蕴藏的丰富内容。

李茵晖对母校华中师范大学有着深厚感情,在书中专门谈及在该校求学的经历。她写道:“我真的很感恩华师,感谢与桂子山的这段奇妙缘分,让我感受到了不一样的爱与关怀,给我的大学生活增添了许多色彩。毕业后我也选择了当一名教师,我会秉承‘求实创新、立德树人’的校训,成为一名好老师。”目前,她是中南财经政法大学体育部教师。

华中师范大学副校长彭双阶说,李茵晖在桂子山求学7年,是一名华师人。今年恰逢学校120周年校庆,这本书可以说是献给百廿华师的礼物。“校歌有云:‘仰望星空,立言立功,江山任指点,青春飞扬火样红。’殷切希望青春飞扬的茵晖在体育教育与训练工作中再立新功。”

来源:《湖北日报》(2023年8月2日)