大武汉 | 快览 读+

《坚韧的力量——茵晖羽记》

李茵晖 著  华中师范大学出版社

本书由羽毛球世界冠军李茵晖撰写,记录了其从接触羽毛球到成为世界冠军的历程。家庭的熏陶、职业路径的选择、职业生涯的高光时刻、大型赛事的心路历程、日复一日的球技磨练、通往理想之路的坚韧力量……在书中均有呈现。内附48篇国青队和国家队训练日记和比赛总结、百余张精选照片。

《繁花:批注本》

金宇澄 著 沈宏非 批注 姜庆共 排版  长江文艺出版社

金宇澄茅奖作品《繁花》,特邀沈宏非批注,著名设计师姜庆共排版设计。《繁花》穿插于六十年代和九十年代之间,人物在两个时空交错叠替,以独特的沪语和话本式表达,书写了一部上海的繁华传奇。《繁花:批注本》在原著的基础上,对其中的方言词汇、特殊表达、重点情节加以批注和鉴赏。

《士人走向民间:宋元变革与社会转型》

王瑞来 著  广西师范大学出版社

本书深掘学术界向来较少触及的宋元议题,作者提出的“宋元变革”论,发展了日本学者内藤湖南的“唐宋变革”论,主张向下看历史,探索宋元社会转型,揭示明清地域社会、乡绅社会形成之基础,以及中国历史的走向,为宋元明转型之说提供坚实而有创见的新观点。

《玛雅史》

[美]沙雷尔、特拉克斯勒 著  浙江文艺出版社

本书全景式呈现玛雅王国神秘起源、兴盛、湮灭的3000年历史。结合本世纪最新的玛雅遗址考古成果和玛雅文字破译成就,全景式呈现了玛雅在各个王朝时期的各方面发展情况和成就,在根本上解答了这个伟大的世界第五大文明的神秘起源,以及其由盛转衰、最终走向失落湮灭的核心原因。

《企鹅女性经典·第一辑》

萧红 等 著  江苏凤凰文艺出版社

本书精选萧红、伍尔夫、多萝西·帕克等8位女作家的作品,选篇多与女性相关,包括但不限于事业、爱情、文学等主题。小说、诗歌、日记、私人信件……多样的体裁作品塑造更加立体的作家形象,精简的选篇内容给读者带来更加轻松的阅读体验。跨越时间的阻隔,她们与不同时代的女性遥相呼应。

《煤炭战争:能源的未来与地球的命运》

[美]理查德·马丁 著  中央编译出版社

煤炭被誉为“黑色的金子”,是18世纪至今人类使用的主要能源之一。煤炭也是一把“双刃剑”,人类对它的过分依赖也带来了污染,造成气候变化。本书作者认为,我们必须找到一种污染更少的能源。作者探访了多处煤炭行业的核心地带,客观地记录下煤炭行业的困境和人们为环保付出的努力。

(整理:长江日报记者李煦)

来源:大武汉APP(2023年8月8日)